Осень - самое подходящее время для изучения лесов в нескольких сотнях километров от Москвы в поисках интересных объектов военного назначения. Эти объекты во время СССР были довольно изощренно спрятаны в самых неприметных и глухих районах Калужской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромских областей.
Еще довольно тепло, но осенний лес освободился от листвы и немного приоткрыл свои сокровенные тайны. Клещи безвременно покинули нас до следующего летнего сезона, а назойливая мошкара с комарами и слепнями исчезли как страшный сон.
Вот уже стали видны старые военные дорожки, по которым три десятка лет не ездили монстрообразные тягачи и некогда бетонная дорога теперь укрыта под толстым слоем мха. Да и завалена большим количеством сухостоя и деревьями.
Случайных людей здесь уже не бывает, на дворе стоит холодное и серое предзимье - идеальное время для поиска бункеров, ДОТов, ракетных шахт и прочих элементов бывшей военной мощи СССР.
Посмотрев внимательно на спутниковые карты и сверив текущее состояние снимков с состоянием местности, было выбрано одно из любимых направлений на Восток.
До начала 1990-х годов именно в этих районах базировались секретные пусковые позиции частей РВСН, которые и составляли тот самый пресловутый "ядерный щит" нашей страны.
Но немного истории. К концу 1950-х годов, руководством СССР перед секретным ОКБ-52 под руководством заслуженного академика В. Н. Челомея, а ныне "НПО ВПК Машиностроения" была поставлена задача разработки "ядерного щита" СССР.
В 1963 году началась разработка универсальной жидкостной двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования УР - 100 (классификация НАТО - SS-11). Ракета могла нести на себе боеголовку с ядерным или термоядерным зарядом массой от 770 до 1500кг.
К 1966 году были завершены испытания первого поколения ракет УР-100 и в 1967 году приказом СовМина СССР они были поставлены на боевое дежурство.
Уже несколько позднее, в конце 1960-х годов проводились разработки модификаций этой межконтинентальной баллистической ракеты: УР-100К и УР-100М, которые впоследствии заменили на боевом дежурстве первое поколение ракет.
Семейство баллистических ракет У-100К(М) стояло на вооружении СССР вплоть до конца 1980-х годов и были сняты с боевого дежурства как раз к моменту окончания срока службы под удобный договор СНВ -1 и СНВ-2 с США.
Последние ракеты утилизировались в начале 1990-х, а шахтные пусковые установки(ШПУ) оказались заброшенными. Уже позднее, некоторые из таких ШПУ использовались Центральным Банком России для захоронения миллиардов советских рублей.
Дивизии с ракетами УР-100 были раскиданы по всей стране - Тейково, Пермь, Красноярск, Оловянная.
И вот на несколько таких шахт я наткнулся в одну из своих очередных вылазок в осенние леса. Мне попадались и ранее бывшие стартовые позиции, которые были рекультивированны Министерством Обороны, но в этот раз находка была по - истине захватывающей.
Почему не все ШПУ, затерянные в глухих лесах страны были рекультивированы, вопрос отдельный. Но факт, что часть из таких шахт была растащена "металлистами" на вторсырье в "тяжелые"и лихие 90-е годы. А вот на некоторых сейчас стоят современные шахтные комплексы "Тополь" и "Ярс", так что стоит аккуратно подходить к вопросу изучения старых карт.
Жители же из окрестных деревень прекрасно знают, что недалеко от них стояли позиции РВСН и после ухода военных с помощь тракторов и физической силы срывали многотонные крышки пусковых шахт, выкорчевывали оголовки шахт и распиливали добытое "богатство" на металл.
Но до некоторых шахт, добраться и окончательно раздербанить еще не успели. В таких местах еще можно посмотреть как выглядела 30 метровая шахта вместе с оголовком и осмотреть бывшую территорию стартовой позиции.
До одной из таких относительно не тронутых позиций мне также удалось добраться. Оголовок был нетронут и находился выше уровня грунтовых вод. Благодаря этому в шахту попадала только вода в виде осадков. Видно, что внутрь шахты вела лестница, а крышка была сорвана самым варварским методом.
Местные жители не ленились тракторами раскапывать насыпь внутри которой и скрывалась ШПУ.
После этого уже без особого труда с помощью тракторов срывалась стандартная 150 - тонная крышка и открывался доступ внутрь шахты.
А между прочим, эта крышка способна была выдержать попадание ядерного боезаряда. Но не выдержала натиска колхозных тракторов.
Прогуливаясь по вышей стартовой позиции, также попадаются остатки раскуроченных бетонных блоков от командной позиции, вертолетных площадок, ограды по периметру зоны, площадки, где стояли антенные поля и энергоблоки.
Вот такая вышла прогулка, а я наконец-то добрался до наиболее сохранившихся шахт той легендарной ракеты...
Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь