В первой части этой статьи мы затронули некоторые теоретические моменты, связанные с внедрением техник нейролингвистического программирования в образовательный процесс. Теперь пришло время поговорить о некоторых конкретных практических правилах, которые могут быть использованы в школьной или университетской среде.
Начало статьи ищите по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5db98ca23f548700ac216b62/praktiki-nlp-v-reshenii-pedagogicheskih-problem-chast-1-5db98d15d5bbc300ae09dec7
Если уделить больше внимания созданию лучшей внутренней и внешней учебной среды и использовать сенсорный язык, то можно добиться повышения эффективности обучения учащихся и упростить работу преподавателя.
Признавая лучшие стратегии обучения с использованием методов нейролингвистического программирования, учителя могут открыть своим ученикам пути к большим возможностям в жизни.
Один из ключевых компонентов нейролингвистического программирования гласит: "Когда учащиеся чего-то не понимают, я представляю это по-новому". К этому же пункту можно отнести стремление быть гибкими и уважительными к студентам, учитывать их индивидуальные различия.
Однако в контексте изучения языка, например, в Иране значение этого пункта для концепции нейролингвистического программирования игнорируется. Вероятным оправданием может быть то, что из-за "компактных учебных программ институтов" и большой преподавательской нагрузки учителя едва ли найдут время для того, чтобы по-другому представить материалы.
Еще одно важное правило нейролингвистического программирования: "Чтобы обеспечить понимание учащимися и устранить двусмысленность, я задаю им некоторые вопросы". Как следует из этого пункта, учителя должны использовать дополнительные стратегии, помимо вопросов и выяснения мнений, чтобы обеспечить полное понимание у своих учеников. Действительно, учителя могут заметить проблему, непосредственно наблюдая за невербальным поведением учеников, а не за вербальным поведением. Это также подтверждает предположение о том, что акцент должен делаться как на вербальном, так и невербальном общении.
"Я исправляю ошибки всех учащихся" – следующий пункт. На самом деле, самая трудная задача в меньшей степени решается в классах. Иными словами, учителя, как правило, исправляют ошибки не всех учащихся. С точки зрения нейролингвистического программирования, за любым поведением стоит положительное намерение, поэтому ошибки и погрешности "студентов" рассматриваются как неотъемлемая часть занятий по изучению языка. В этой связи учителя сопротивляются тенденции к исправлению каждой отдельной ошибки и созданию позитивного климата, который побуждает учащихся говорить.
Самым простым пунктом для педагогов является правило "Я проявляю интерес к темам, представленным моими студентами". Преподаватели широко применяют данную методику в своих классах и учитывают точку зрения учеников. Учителя стараются поддерживать более высокую привлекательность и вовлеченность учащихся, прибегая к изучению предложенных ими тем.
Используя методы нейролингвистического программирования и выявляя свою неоспоримую роль в области образования, учителя могут развивать свои способности и эмоционально привлекать больше учащихся в учебную аудиторию.