«Наконец высокая, в остроконечной шляпе фигура гневно вопросила:
– Ты хочешь сказать, что все мы принесли картофельный салат?!»
Какая это все-таки отличная еда – картофельный салат. Вкусно, просто, продукты доступные, да еще и масса вариантов. Вот уж воистину готовый ответ на вопрос «чего бы такого приготовить». Ясно чего – картофельный салат!
Дисклеймер
Про дом, сад, окружающий мир. Про красивое и не очень. Про нужное и так себе. Про то, что радует. Это личные заметки. Если кому-то они не нравятся – я сожалею. А может быть и нет)
Вариантов этого блюда – множество, ограниченных только лишь фантазией и списком доступных ингредиентов. Причем главный из них, как правило, всегда и у всех в наличии – его величество картофель. Приведу, пожалуй, три самых любимых варианта салата (из приблизительно двух десятков опробованных).
Названия привожу свои собственные, если кто углядит в этом плагиат, ошибку или просто глупость – звиняйте, я не нарочно. А впрочем, все равно.
Вариант 1 «Скандинавский»
- Картофель
- Лук красный или белый
- Фасоль красная консервированная
- Маринованный огурец
- Уксус винный, рисовый, кокосовый или яблочный (главное, не столовый, а помягче)
- Горчица сладкая (подойдет дижонская)
- Свежемолотый перец
- Морская соль
- Растительное масло
Для этого рецепта отлично подходит картошка розовая и красная.
Картофель варим в мундире, остужаем, чистим. Режем на ломтики (плоские круглые шайбы – и их еще пополам). Кубики тут не годятся.
Лук режем тонкими полукольцами, сбрызгиваем уксусом, накрываем блюдцем, даем немного замариноваться, ему как раз хватит времени, пока картофель остывает.
Огурец стругаем тонкими дольками (шайбочками или полукольцами, в зависимости от исходного размера огурчиков).
Для заправки растираем ложку горчицы с ложкой растительного масла (подсолнечное, рапсовое – какое нравится), можно (по желанию) в заправку добавить ложечку рассола от огурцов
Смешиваем картофель с фасолью, огурцом и маринованным луком, добавляем заправку, солим и посыпаем свежемолотым перцем.
Вариант 2 «Новый свет» (он же «американский» или «нажористый»)
- Картофель любой
- Лук красный или белый
- Красный сладкий перец (паприка)
- Майонез
- Морская соль
- Опционально: отварная колбаса или куриная грудка
Картофель (подойдет любой) отварить, нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами, сладкий перчик покрошить помельче.
По желанию – нарезать кубиками отварную колбасу или куриную грудку.
Посолить, заправить майонезом.
Вариант 3 «Любимый»
- Картофель
- Говядина отварная постная
- Лук красный
- Огурец маринованный
- Зеленый лук
- Йогурт нежирный (опционально – сметана)
- Горчица сладкая
- Морская соль
Картофель отварить, остудить, нарезать кубиками.
Говядину тоже нарезать кубиками, или тоненькими ломтиками.
Огурец настругать потоньше
Лук порезать полукольцами
Заправка: йогурт или сметану смешать с горчицей примерно 4:1 , добавить соль.
Все перемешать, заправить. Посыпать порезанным зеленым луком. Съесть. Повторить.