...С десяток лет назад мчались с товарищем по объездной, по краю области, чтобы обогнуть ставшую уже легендарной пробку у Шахт. И, бес попутал, свернули не туда на одном из невнятных «немых» перекрёстков, которыми так изобилует наш край — это было ещё в те времена, когда навигаторы были заморской диковинкой.
Тощая лесополоса, как могла, закрывала собой унылые пустоши и вдруг впереди показалось некое подобие горного хребта. Мы «на цыпочках» стали подбираться поближе, и, перевалив через какие-то кучи, увидели грандиозный карьер.
Внизу деловито суетилась техника; в метре от нашей «десятки» прогрохотал «БелАЗ», навеявший мысли о бренности бытия. Здесь кипела своя жизнь, и мы тут были явно лишние.
Потихоньку пробираясь по грязевым воронкам, в надежде встретить живых людей и испросить дорогу, мы внезапно выбрались на какой-то асфальт и через полчаса уже бодро объезжали ямы на до боли знакомой нам трассе Новошахтинск-Гуково.
...Спустя десять лет я вновь оказался в этих местах. Но — о, чудо! — вместо грязного километрового «корыта» взору открылся дивный каньон с изумрудной водой.
Мы начали спускаться. По всем приметам было видно, что карьер наполнился водой совсем недавно. По крайней мере, об этом свидетельствовало отсутствие пустой тары из-под «шампанского пролетариата», окаймляющей повсеместно стоянки современных неандертальцев.
Всё было как-то тихо, торжественно и... завораживающе. Изгрызанный когда-то экскаваторами склон прихотливо отражался в прозрачной воде, перекликаясь с листиками молодого деревца, робко осваивающего кучу берегового щебня.
Бывшая дорога привела нас к водной глади. Да, красив ты, новый каньон, но пока лыс... Только несколько кустов шиповника, да пара зелёных пятен низкорослых кустарников виднеются на крутом склоне. Годы пройдут, пока тут начнут кучерявиться вязы, осокори и жердёлы...
А вода-то, вода! Кристально чистая, с лёгким изумрудным оттенком и пока — без признаков жизни. Ни водорослей, ни рыбы пока нет.
Ничего, скоро тут появятся чернохвостые голавлики и будут радовать нас своим видом и природным любопытством, приплывая на шум на берегу...
Я вдруг заметил, чем этот карьер отличается от десятков других «каньонов донских степей». Здесь пласты пород расположены под крутым углом, чуть ли не в 45 градусов. Обычно карьеры на складках такого типа не организуют, нерентабельно: пласты «делового» песчаника часто чередуются с «некондицией» типа песчано-глинистых сланцев.
Камнедобытчики предпочитают участки с очень малым углом падения пласта. К несчастью, такие места у нас обычно связаны со скалами на берегах рек, облюбованными альпинистами — такими, как в Зайцевке или Прохоровке.
Ну, а теперь прогуляемся по тому, что валяется под ногами. Вот «щётка» кварца, с небольшими кристаллами.
А вот, на песчанике, не очень внятный отпечаток корня (стигмарии) древнего плауновидного растения, которому около 310 миллионов лет.
В общем, есть на что посмотреть, помимо воды и скал.
Вот такой новый каньон в наших донских степях народился.
Для тех, кто хочет знать больше о Донском крае — портал «Донские Зори», старый и новый.
...А в следующий раз я расскажу, где у нас тут, в донских степях, раскалённая лава изливалась, пугая динозавров...