Сейчас идет массовый отток жителей из деревень в большие города. Понятно, что людьми руководит не просто желание сменить место жительства, а зачастую вообще способ выжить самому и семье. Работы нет, образование в школах слабое, медицина в лучшем случае в лице фельдшера. В общем если сравнивать возможности людей в деревнях и в современном городе, то разрыв между ними колоссальный. Все это в деревнях понимают, и пытаются найти любые способы переселиться в город. Но в итоге становится ли их жизнь лучше?
Уверен, что куда бы, не переехал человек без хорошей денежной подушки, достаточной для покупки жилья в новом для жизни регионе, жизнь его пару десятков лет не будет сладкой.
Откуда у деревенского жителя деньги на покупку жилья в городе. Сейчас дома, в отдаленных от городов деревнях, в лучшем случае тысяч за 200-300 можно продать со всем подворьем. Что это за деньги для города? В лучшем случае для жизни на пол года, а если для полноценной семьи в четыре человека и того меньше.
Что ждет деревенского жителя. Съемная квартира на окраине города, часы напролет в общественном транспорте, поиск работы, общение с новыми людьми, привыкание к новым правилам жизни, понимание одиночества и ненужности тебя как личности в этом огромном муравейнике. Все это проживает новоиспеченный городской житель. Он едет в переполненной маршрутке, высчитывая, сколько у него денег, остается до зарплаты. Пытается понять, как можно на работе совершить немыслимое, чтобы сделать установленный план, переживает за детей, которые вынуждены идти сами домой со школы. Смотрит в глаза пассажира, стоящего рядом и видит в них все те же переживания и мысли.
Теперь он понимает, что жить беззаботно в городе невозможно. Проблемы в городе и на селе разные, но они всегда есть.
Время идет, деревенский житель, находит, наконец, работу с официальной заработной платой, которая позволяет поменять аренду на ипотеку, которая перевозит его еще в более отдаленный район города. Но он счастлив, приставляя свои ладони к бетонным стенам своей панельной двушки в 56 квадратных метров. И пусть его завтра ждут все те же самые мысли в маршрутке или уже даже в стареньком автомобиле. Но теперь он чувствует себя по-другому, более городским, чем был еще каких-то пять лет назад.
Прошли годы, дети бывшего деревенского жителя выросли, они считают себя коренными горожанами, у них много друзей, они хорошо учатся, та как видят на живом примере отца, что жизнь сложна и хорошее образование это фундамент будущего.
Моря, деревенский житель так и не видел. Он всегда давал все лучшее своим детям, репетиторов, вещи, гасил усердно ипотеку, даже купил небольшой кусочек земли под дачу, которую построил своими руками.
Дети закончили университет, вышли замуж. Деревенский житель, посовещавшись с женой, продает квартиру, которая за пятнадцать лет уже далеко не окраина города, а развитый микрорайон с хорошей транспортной доступностью, а деньги делит между детьми на приобретение ими своего жилья. А сам с женой переезжает на свою дачу, которую тут же утеплили, и подготовили к постоянному проживанию.
И вот сидит пятидесятилетний деревенский житель, в своем почти деревенском доме и смотрит в окно на первый падающий снег. Он снова в деревне, как и двадцать лет назад. Но у него есть теперь работа, у жены его тоже. У них есть нормальный, по их не требовательным меркам достаток, который покрывает все их нужды. Но самое главное, что их дети начинают жизнь уже с более высокой ступеньки комфорта и возможностей, в большом и перспективном городе. А они пристроят еще комнату, где будут гостить их внуки, может даже, наконец, теперь удастся увидеть пальмы и море.
Проиграл ли он от того, что когда-то покинул родину предков? Нет, не смотря на все сложности, он дал своим детям образование и жизнь в современном городе, а себе обеспечил спокойную старость в 10 километрах от мегаполиса.