Частенько так бывает, что мои гости, когда едут ко мне, то по дороге звонят мне по телефону: «Мы скоро приедем! Испеки нам свой вкусный капустный пирог». С радостью!
Пироги на самом деле готовятся совсем не сложно, а получается очень вкусно. Продукты для приготовления простые и как правило всегда есть дома. Время на приготовление пирога около 2х часов: замес теста -10 мин, 1 час подходит тесто, примерно 10 мин на приготовление пирога, на подъем пирога 15 мин и печется 25-30мин.
Ингредиенты для теста:
молоко 400мл,
мука пшеничная 800-900г,
масло сливочное растопленное 1,5 столовой ложки,
дрожжи сухие 1 столовая ложка без верха,
соль 1ч. ложка без верха.
сахар 1 столовая ложка
яйцо 1шт
Приготовление:
Яйцо для теста нужно взбить до пышной пены. Дрожжи кладем сазу в муку, сухие и смешиваем с мукой, чтобы равномернее распределились, добавляю чуть теплое молоко, горячее нельзя, дрожжи погибнут, соль сахар, масло растопленное и взбитое яйцо. Теперь хорошенечко вымешиваем минут 10, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы подходило. Чашку в которой взбивалось яйцо, пока не моем, там осталось немного яйца к нему добавить 1ч. ложку молока, смешать и этой смесью потом смажем верх пирога.
Пока тесто подходит, готовим начинку для пирога. Берем капусту, одну среднюю морковь и одну луковицу. Овощи подготавливаем: чистим, моем. Капусту нарезаем ножом помельче, морковь трем на терке, лук порезать на небольшие квадратики. В глубокую сковороду наливаем масла растительного без запаха, примерно полсантиметра и выкладываем в нее все подготовленные овощи, солим. Мне нравится добавлять в жареную капусту семена укропа, он дает приятный аромат. Капусту нужно жарить без крышки, так капуста жарится, а не тушится и она получается вкуснее. Когда капуста стала мягкой, снимаем с огня.
Тесто подошло, сильно увеличилось в объеме. Теперь нужно подготовить противень. Вырезаю круг из пекарской бумаги по диаметру противня. Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее растительным маслом без запаха.
Тесто вынимаем на стол посыпанный мукой и делим на две части. Одну для основы пирога и другую для украшения (примерно ¼ часть теста). Тесто выкладываем на противень и сырыми руками распределяем по противню и делаем небольшой бортик.
Выкладываем на тесто жареную капусту, распределяем ее ровненько и сверху украшаем тестом.
Когда пирог собран даем ему постоять 15 мин, затем ставим в разогретую до 250*С (это у меня так печет духовка,) на 25-30 мин. Как пирог зарумянится -значит готов!
Приятного всем аппетита!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.