Автор: Полина Nixie
Время путешествия: Июнь 2018
На Толедо у меня никаких конкретных планов не было. Почти. Основной план – "просто погулять и посмотреть". И с утра, особо даже не позавтракав, мы оправились выполнять этот план.
Идем, куда глаза глядят. Convento de la Madre de Dios
Барочная церковь святого Идельфонса
Внутри она очень светлая.
Интересна она в том числе и тем, что в ней можно подняться на башню, откуда открывается интересный вид на Толедо.
Слева виднеется замок – Алькасар Толедо, а справа можно увидеть толедский кафедральный собор с возвышающейся на 90 метров колокольней. Вот туда мы и пойдем дальше!
Готический кафедральный собор святой Марии – главный собор Испании и одна из крупнейших церквей королевства. Как и многие современные испанские храмы, он сооружен на месте еще вестготской церкви, построенной в 5-6 веках.
Вход в собор платный – 10 евро, с подъемом на колокольню – 12,5 евро. Сначала я даже поморщилась – не люблю платный вход в церкви, а дети наши и бесплатно не очень-то любят их посещать. Первой мыслью было не идти – ведь мы в этом путешествии уже побывали в соборах в Мадриде и Сеговии. Я уже думала было пройти мимо, но в последний момент муж меня остановил: "А ты не будешь жалеть об этом?" И я засомневалась. Мы купили билеты в кассе напротив и взяли дочке аудиогид (есть на русском), чтоб она не скучала.
Внутри собор оказался огромным и... не могу подобрать слово. Красивым? Впечатляющим? Захватывающим? Потрясающим? Наверно, все вместе. А еще огромным – я потерялась там почти так же, как и в самом городе.
Монстранция (дароносица) высотой 2,5 метра, изготовленная из серебра и золота.
Святой Христофор – пожалуй, самый узнаваемый из католических святых.
Богато украшенная барочная капелла Транспаренте со специально пробитым круглым окном для ее освещения.
Из клуатра – внутреннего дворика – можно попасть в капеллу святого Власия.
Она поражает росписью потолка и стен.
В сакристии устроена картинная галерея, где хранится множество шедевров именитых художников – Караваджо, Тициана и многих других.
И конечно же здесь целая коллекция работ Эль-Греко, много лет жившего и работавшего в этом городе. Его знаменитая картина "Снятие одежд с Христа" занимает здесь центральное место.
Расписной потолок сакристии.
Как ни странно, собор очень понравился не только нам, взрослым, но и детям. Но когда-нибудь (в следующей жизни) я поеду в Толедо без детей и целый день буду ходить по собору, рассматривая все, до мельчайших деталей. Хотя не уверена, что на это хватит всего одного дня.
Мы вынырнули из собора и вновь попали в лабиринт узких толедских улочек. Просто узких и очень узких. :)
Но слишком легкий завтрак давал о себе знать. Благодаря нашей хозяйке, у нас был целый список рекомендованных ресторанов Толедо. Но искать их, вот в этих лабиринтах? Да мы умрем от голода раньше, чем придем по нужному адресу! Поэтому было решено не делать из еды культа, а остановиться на обед в первом же подходящем месте.
Что там у нас еще по плану? Посмотреть на Алькасар. Туда и направляемся.
Толедо – древняя оружейная столица Испании.
Алькасар – внушительное здание, которое видно издалека. Сейчас здесь размещен Военный музей. Желающих зайти внутрь у нас не нашлось, поэтому мы только полюбовались на него снаружи.
За Алькасаром расположен небольшой скверик и смотровая площадка, а прямо напротив, за рекой – здание Пехотной академии.
Обойдя Алькасар, мы попали в Толедо, совершенно не похожий на тот город, где мы жили – более широкие улицы, магазины и магазинчики, множество кафе и ресторанчиков с расставленными по улицам столиками.
Возможно, в этой части старого города жить удобнее, но есть в лабиринтах еврейского квартала что-то непередаваемо волшебное. Остановись мы здесь, возможно, впечатления от города у нас были бы другие.
Это фото я сделала где-то по дороге от Алькасара к нашим апартаментам. Возможно, мне только кажется, что это было по дороге, потому что, излазив всю карту Гугла "желтым человечком", я так и не нашла, что это и где. :)
Церковь св. Романа и Музей вестготской культуры.
Отдохнув несколько часов дома (как-то в Испании летом само собой получается соблюдать сиесту), около 7 часов вечера мы отправились на вечернюю прогулку. Мне очень хотелось посмотреть на мосты через реку Тахо, которая через много километров превращается в португальскую Тежу и впадает в океан в районе Лиссабона. Да, всего днем ранее мы видели ее, подлетая к Лиссабонскому аэропорту.
Один из старинных толедских мостов как раз располагался неподалеку от наших апартаментов, так что мы отправились прямо туда. Ну как прямо – кругами, как обычно!
Небольшая площадь, куда выходит Школа искусств и ремесел Толедо. И именно сюда хозяйка апартаментов вызвала нам такси на следующее утро – ближе к дому оно все равно не подъехало бы!
Да, на такую улицу такси не вызовешь!
Совсем рядом – монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes) – образец испанской готики. Монастырь действующий – здесь и сейчас живут монахи-францисканцы, но большая часть его уже доступна туристам. Была суббота, и в монастырской церкви шло венчание.
Напротив монастыря находится еще один интересный памятник архитектуры – Palacio de Cava, но этот дворец находится в частном владении, и для туристов закрыт.
Еще чуть дальше – Puerta Del Cambrón, одни из въездных ворот в старый город Толедо – именно через них мы и попали в город накануне, но туда мы уже не пошли – все-таки нашей целью был мост.
Мост Святого Мартина (Puente San Martín) – наверно одно из самых растиражированных на фото мест Толедо. Он был сооружен еще в 14 веке.
Возле моста мы увидели группу людей в касках и со страховкой, и не могли не заинтересоваться.
Оказалось, что здесь есть зиплайн! Наша 12-летняя дочь прямо загорелась этой идеей – перелететь через реку Тахо в таком красивом месте.
Раньше она каталась подобным образом только в веревочных парках, среди деревьев, а вот так, над рекой с видами на прекрасный старинный город – еще никогда. Оказывается, это вполне доступно даже для детей с 8 лет. Билет стоит 10 евро. Если кого-то заинтересует, то всю информацию можно найти на сайте http://flytoledo.com/
Останавливаемся на мосту и ждем возвращения нашей любительницы приключений :)
По обеим сторонам моста имеются средневековые башни.
На последнем фото с моста виден монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес и школа искусств, мимо которых мы проходили.
Виды с моста. Чуть дальше – современный автомобильный мост.
Дочь была в восторге от полета, и, воодушевленные этим маленьким приключением, мы перешли через мост.
и отправились гулять по дорожке, ведущей от города. Это было бы очень странное решение, если бы моей целью не было увидеть город с противоположного берега. Правда, сначала дорожка уводит куда-то совсем в другую сторону, и с нее открываются только виды на глубокий овраг, но потом за поворотом появляется совершенно волшебный вид на Толедо. Вот таким золотым он остался в нашей памяти.
Конечно, попасть туда можно не только пешком. Те, кто без машины, могут доехать туда на туристическом паровозике.
К началу десятого мы наконец-то добрались до моста с противоположной стороны Толедо – Алькантара.
Мост здесь существовал еще с римских времен, он несколько раз восстанавливался и перестраивался. Название "Алькантара" в переводе с арабского значит "мост".
В Средние века по этому мосту в город входили пилигримы, да и не только в Средние века – по дороге мы увидели указатель с такой знакомой мне ракушкой – здесь проходит один из маршрутов Пути святого Иакова.
Алькасар в последних лучах солнца.
Первоначально у средневекового моста было две башни, но позднее одна из них была заменена барочной аркой.
Мост довольно широкий, но сейчас уже полностью пешеходный.
Прямо за мостом – ворота Алькантара, которые ведут в город. Они были построены во времена мавров, поэтому ничего удивительного, что они напомнили мне Альгамбру.
За воротами – длинная-предлинная лестница наверх, в старый город. А ведь казалось, что наша прогулка уже почти закончилась!
Тут можно было бы впасть в отчаянье, но я вовремя вспомнила, что где-то там рядом должен быть эскалатор. Мы осмотрелись и справа увидели указатель на него. Да, никогда я так не радовалась возможности проехаться на эскалаторе! :)
Когда мы поднялись наверх, солнце уже село.
А нас вновь ждала прогулка по вечернему городу. На площади Сокодовер людно даже после заката.
А в лабиринтах Худерии было все так же тихо и безлюдно, несмотря на субботу.
А это наш скромный ужин дома, раздобытый мужем в одном из толедских баров. :) Нет, это не черви, это испанские "крабовые палочки" – имитация мальков угря, которых я давно хотела попробовать.
На следующее утро мы уехали из Толедо обратно в Мадрид и прямо с вокзала отправились в аэропорт. Мы столько всего не увидели в этом городе, столько музеев, храмов и других достопримечательностей не посмотрели! И как люди умудряются посмотреть здесь все-все-все за полдня? Я не сомневаюсь, что мы обязательно сюда вернемся, ведь, по словам нашей дочери, Толедо – "лучший город Испании".