Как избавиться от страха будущего, а конкретнее, от страха отсутствия успеха, страха не найти себя, прожить жизнь без ощущения гармонии и любви, не суметь привлечь или удержать свое окружение?
Как мы можем избежать страха неудачи и не успеха?
Никак. Это нормальный страх.
В первую очередь нужно честно сказать себе: если я буду жить внутри этого страха и позволю ему полностью руководить мной, у меня есть очень большой шанс так и не узнать получится ли у меня. Большинство людей, позволяют этому страху полностью овладеть собой и поэтому ничего не делают и даже не пытаются.
Но гораздо ведь круче получить опыт, даже ошибиться, но испытать этот опыт чему-то научившись, чем ничего не сделать и умереть нищим. Нищим в опыте.
Все эти страхи почему существуют? Потому что мы слишком серьезно относимся к жизни. Мы слишком серьезно относимся к себе. Что произойдет, если действительно у тебя что-то не получится?
Ничего. Ни-че-го. Жизнь как продолжалось, так продолжится. Это очень хорошо понимаешь, когда ты приходишь в горы или к океану, к морю или какой-нибудь реке, которая здесь течет уже многие, многие сотни, а может даже тысячи лет. И ты смотришь на воду или на горы, или на облака и понимаешь что когда-то, на этой земле, стояли другие люди и смотрели на эту воду, и смотрели на эти облака. У них были свои желания, свои ценности, свои цели, свои устремления, свои потребности. Они воплотили какие-то из них, а какие-то мечты так и остались нереализоваными. Но мы даже не знаем, достигли они чего-то или нет. Мы знаем, что сегодня этих людей нет. Их были тысячи, сотни тысяч, миллионы людей. И мы ничего про них не знаем. Мы, те же самые люди. Мы уйдем из этой жизни, и через пару-тройку поколений про нас ничего не будут знать.
Поэтому наши провалы и ошибки - это не так важно!
Время пройдет и когда-нибудь человечество дойдет до такого момента, когда однажды кто-то там из далекого будущего будет стоять или сидеть вот так же за столом и даже не знать про то, что мы были. А мы тут настолько серьезно поглощены мыслями чего мы достигнем или не достигнем жизни…
И ещё стоит помнить о том, что жизнь создана не для того, чтобы мы что-то достигали, мы здесь не для того, чтобы достигать каких-то целей. Мы здесь для того, чтобы научиться жить, а научиться жить и достигать цели - это не одно и то же, потому что достижение и качество жизни это не одно и то же.
Достижение цели - это направление вектора "Иметь". Проживания жизни, научение самой жизни - это "Быть".
Мы хотим иметь любовь или стать любовью, мы хотим иметь счастье или мы хотим стать счастьем. Когда мы начинаем жить из контекста «я хочу стать», то больше не существует того, что я чего-то не могу и поэтому я не боюсь потерпеть фиаско.
Но когда мы живем следуя вектору "Иметь", то именно здесь рождается страх. Появляется желание обладать внешними вещами и всему этому сопутствует страх.
Вместо этого нужно разобраться каким мы хотим быть, каким мы хотим стать. Тогда для нас доступно состояние счастья, которое не зависит от других людей и внешних обстоятельств и тогда нет страха.
Когда заходит речь о том, что мы должны научиться Быть, то это уже уровень духовной природы человека. Но при этом невозможно гармонично развиваться в направлении Быть, если мы ничего не можем в своей материальной жизни - направление Иметь.
Получается так, что оба эти вектора Иметь и Быть связаны между собой.
С одной стороны, быть хорошим управляющим своей жизни без духовной стабильности невозможно. Это как две наши ноги - материальная и духовная. Когда мы говорим только о материальном успехе и достатке, мы говорим о том, чтобы стоять только на одной ноге.
Быть хорошим управляющим своей жизни - это стоять на двух ногах.
С другой стороны, когда ты - это любовь, счастье, радость, умиротворение, когда ты не спешишь за успехом, то ты не превращаешь свою жизнь в гонку или впадаешь в парализацию от страха будущего «а что если у меня не получится?», то приобретается духовная стабильность, которая сопровождает нашу материальную жизнь.
Когда ты хороший управляющий, когда ты есть в этой жизни, когда ты ею наслаждаешься, говоришь "Окей, мне кажется, у меня может это получится, почему бы не попробовать? Ну не получится, по крайней мере научусь." Не догоню, так согреюсь. Когда ты начинаешь относиться к себе с юмором, когда ты начинаешь к жизни относиться с юмором, тогда ты пробуешь - что-то получается, что-то не получается, это нет проблемы в том, что у тебя не получается. Ты учишься и это есть сама жизнь. Жизнь - это процесс обучения. Кто сказал, что во всех своих проектах, которые ты начинаешь, что должен быть успешным?
И не правда то, что развитие человека происходит только когда он отлично со всем справляется. Развитие происходит тогда, когда тебе что-то не удается и можешь это исправить или переделать, тогда ты становишься лучше, на ступеньку выше.
И именно те, кто преодолевает себя, кто исправляет то, что не получилось ранее, осваивают эту жизнь и понимают её гораздо глубже.
Просто представьте себе человека, который привык, что у него всегда всё получается, всегда и за всё 5+ и вдруг однажды он съезжает на 2. Как думаете, чем это заканчивается?
Правильно, депрессией, паническими атаками, срывом.
У кого в такой ситуации больше силы - того, кто привык, что бывают ошибки и он умеет с ними справляться или у того, кто всегда был отличником? Очевидно у первого.
Когда мы боимся совершить ошибку, мы себя обкрадываем в уникальном опыте, который дарит нам жизнь.
Это все равно, что ребенок, который учится ходить вдруг скажет: «не, мам, я не буду учиться ходить, я не пойду, вдруг я упаду?». Очевидно, что ребёнок будет падать в начале. Но ведь мама и папа не говорят ему «да, не ходи, ты же упадешь». Что делает мама? Сидит, сжав всю свою волю в кулак и смотрит, как ребенок встает, идет, падает, встает, падает, а потом однажды встает и не падает, и идет. И не было еще людей, которые не научились бы ходить, если они здоровы.
Возьмем взрослого человека, не ребенка. Например, один проект не получается, второй проект не получается, третий не получается. Нужно задать себе вопрос, может быть в этой сфере не твой талант? Может ты делаешь что-то не так. Ты не бездарность, просто твой талант не в этом, а в другом. Вот и все. Но когда ты не попробуешь, то ты не узнаешь о себе ничего, не откроешь свои таланты и не придёшь к успеху.
Большинство людей находят свое призвание, находят свой талант не сразу. Даже если быстро нашел свою колею, сферу какую-то, то все равно нужно время чтобы наработать опыт и открыть в себе силу быть носителем метода или носителем знаний.
Иногда это невозможно открыть ни в 12 лет, ни даже в 20 лет, может быть даже ни в 30 лет и если это случается в молодом возрасте, то это скорее редкость. А вот в 40, 45 и 50 это приходит к очень многим людям. И парадокс заключается в том, что именно тогда, когда вот это силища приходит, то человек складывает лапки. Говорит «все, я теперь буду отдыхать», но именно сейчас весь самый смак реализовывать себя. Но в самом начале да, надо ошибаться, учиться и искать себя, это не страшно.
Вания Маркович