Жизнь несется в ускоренном темпе, и нам часто нет дела до себя. Люди не придерживаются режима дня, не отдыхают, не едят нормально. Все происходит как-то очень быстро и в основном «для галочки». В такой суматохе не замечаешь, что происходит вокруг, как себя чувствуешь, что ощущаешь. И лишь ночью, перед тем, как уснуть, в голове мелькает мысль: «А не сошел ли я с ума?». Почему людям часто кажется, что с ними что-то не так?
1. Переутомление
Работа отнимает практически половину суток — 8-9 часов рабочих и еще пару, чтобы добраться в офис и обратно домой. На родных практически не остается времени, а еще нужно приготовить ужин, выгулять собаку, убраться в доме и помочь ребенку с уроками. Времени не хватает даже на полноценный сон, а не то, чтобы просто отдохнуть и расслабиться.
Читайте также: 5 причин, почему ваш мозг заставляет вас много есть
2. Стресс
Непредвиденная ситуация может выбить из колеи кого-угодно. Увольнение, предательство близкого, затяжная болезнь. Все эти переживания медленно убивают нас самих, а мы не можем ничего поделать. Это уже не говоря об обычных ежедневных проблемах в виде срочного отчета, потерянного кошелька или ссоры в семье.
3. Самокопание
В глубинах человеческой души иногда зарыто такое, что без опытного специалиста самокопанием заниматься не стоит. Распутать клубок негатива вам не под силу, а вот поднять наружу все то, что годами тщательно скрывалось, получится запросто.
Читайте также: 5 признаков того, что вам завидуют окружающие
4. Голодание
Все то же отсутствие времени на полноценный завтрак или обед, а также качество еды, которая употребляется ежедневно, влияет на психику человека. Недополучая полезных веществ, организм начинает страдать.
5. Сравнение
Для ощущения спокойствия и уверенности в себе, каждому нужно осознавать свою значимость. Одни больше всего зациклены на внешности, другие — на достижениях. И первые, и вторые страдают, сравнивая себя с кем-то, кто лучше их. Они мучают себя вопросом «Почему так?» и потихоньку сходят с ума.
6. Влечение
Любовь окрыляет и сводит с ума миллионы людей. Точнее, даже не любовь, а влечение. Ведь любовь — это спокойное чувство, оно приходит потом, когда страсти улягутся. А вот влечение может выматывать человека так, что он лишается сна, аппетита и, как следствие, ума.
7. Память
Мы можем помнить наизусть стишок, который рассказывали в детском саду на утреннике, но не можем вспомнить, закрыли входную дверь или нет. Рассеянность и забывчивость порождает мысли о том, что с нами не все в порядке. А может быть мы действительно сходим с ума? Или нам это просто кажется?
Читайте также: Много ли психологических проблем у самого психолога?
——
«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!
Источник: СОК.медиа