Интервью с психологом, преподавателем УрФУ
Что такое осень? Многие психологи на вопрос группы «ДДТ» ответили бы неожиданно – это хандра. Если верить данным интернет-опроса портала Joblist.ru, проведенного несколько лет назад, больше половины сотрудников российских компаний с приходом осени сталкиваются с хандрой. На вопрос о том, повлияла ли осень на их эмоциональное состояние, положительно ответили 55% опрошенных. Выходит, каждый второй осенью испытывает упадок сил и снижение настроения.
По социальным сетям в разгар осени не первый год даже ходит такое высказывание: «Я считаю, в ноябре к каждый порядочный человек должен от трех до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Ноябрьская депрессия обязательна для всякого интеллигентного человека, как рождественский пост для христианина» (Марта Кетро). Но так ли все однозначно? Обязательно ли нужно каждому прямо-таки залечь в хандру, как в берлогу?
– Если есть возможность отдохнуть во время этого непростого сезона, когда происходят перемены и в природе, и в организме человека, полежать дома денек-другой – это хорошо, – комментирует Екатерина Редина, психолог, старший преподаватель департамента психологии Уральского федерального университета. – Осенней хандре более подвержены эмоционально чувствительные и лабильные люди, они особенно чутко реагируют на смену сезонов и завершение тепла.
По словам психолога, многое зависит от установки. В жизни каждого человека бывают эмоциональные спады. Вопрос в том, как мы к ним относимся и как поддерживаем себя в этом состоянии. Можно продлить лето, улететь осенью в теплые страны, но если мы настроимся, что здесь будет холодно и противно, то поездка лишь усилит печаль. Если мы возвращаемся и верим, что нас ждут любимые люди, интересные занятия, семья, то хандра может и не наступить.
Откуда берется грусть?
Как бы нам ни хотелось быть свободными от сезонных изменений, все же осенью в организме человека происходит гормональная перестройка. Мы зависим от солнечного света и реагируем на его уменьшения, и в соответствии с природными ритмами человек будто бы готовится к зимней спячке. Природой было задумано, что в это время все живое должно «залечь на дно» и накопить силы для будущего жизненного цикла. Но современный городской житель не может себе позволить такого продолжительного отдыха, рабочий ритм осенью-зимой только ускоряется: нужно успеть сдать сессию, закрыть проект, завершить все дела перед Новым годом и подвести итоги. Сил мало, а работы много, и это может привести к дополнительному внутреннему напряжению.
– Нужно внимательно относиться к своим физическим и эмоциональным реакциям, чтобы не погрузиться в хандру с головой. Но в то же время и не стоит нагружать себя деятельностью и не давать никакой передышки. Одного восстанавливает отдых в одиночестве, другому важно сходить в людное место и пообщаться с друзьями. Поэтому все индивидуально, и нужно прислушиваться к своим потребностям, – советует Екатерина Редина.
Осенью в теле меняется биохимический состав, больше выделяется гормона сна, мелатонина, поэтому мы можем чувствовать себя сонными и разбитыми. А гормона радости серотонина теперь образуется меньше, поэтому так важно находить поводы для хорошего настроения.
Инструкция по выживанию
Как пережить осенне-зимний период?
– Не стоит забывать и о любимых занятиях – для одного это будет музыка, для другого – шопинг, для третьего – книги и т.д. Стандартная рекомендация – это активные виды спорта, которые повышают общий тонус. Например, гипотоникам (людям с пониженным давлением) врачи настоятельно рекомендуют заниматься спортом, так как он придает энергию и повышает настроение, – напоминает психолог.
Занятия спортом способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья. Даже простая прогулка в течение получаса во время солнечной активности способна поднять настроение и увеличить работоспособность. На физическом уровне также можно помочь себе принятием витаминов группы B и магния – это снизит уровень стресса, наладит сон и успокоит нервную систему.
Психологи рекомендуют при наступлении плохого настроения не отрицать его и не пытаться как-то искусственно подавить эмоции, это может усугубить положение. Понимание и принятие своего состояния – шаг к его изменению. Возможно, анализ причин грусти поможет преодолеть ее.
Однако бывают ситуации, когда помочь себе самостоятельно становится уже затруднительным.
– Если хандра затягивается, нет никаких перемен и развития, человек не может выполнять повседневные обязанности, то уже необходимо обратиться к психологу, а он, если нужно, направит к другим специалистам, – комментирует Екатерина Редина.
Хорошего вам настроения!