Когда у меня родилась первая дочь, а это было 12 лет назад, мой отец сразу сказал, старшая - не значит нянька. Уж очень мои родители боялись "испортить" детство любимой внучке. Тот же подход прослеживался и в нашем с сестрой воспитании. Каждая росла, можно сказать, сама по себе....
Долгое время я думала, что это нормально, так как не видела другого примера, а тот что у меня был перед глазами - очень похож на мой. Я говорю сейчас про свою ровесницу и подругу детства - Дашу и её старшую сестру, рожденную в один год с моей сестрой, которые тоже были подругами.
Девчонки постоянно от нас убегали, не хотели брать с собой и включать в игры. Скажу честно, мне было очень обидно, также, как и моей подруге Даше. Воспринималось такое отношение сквозь призму детского мира как "не любовь, отторжение и не принятие тебя близким человеком", формируя в голове ребенка мысль о том, что слово "сестра" - номинальное, не имеющее дополнительной значимости, кроме той, что вас связывают одни и те же родители. Хотя, разница в возрасте у нас была не такой уж и огромной - пять лет.
Время шло и шли годы... Сейчас мы с Дашей уже взрослые, и наши отношения с сёстрами очень хорошие, но всё-таки нет ни у меня, ни у неё той прочной и крепкой связи, которая соединяет многих братьев и сестер.
Я вышла второй раз замуж и оказалось, что у моего супруга есть родной брат-погодка. По характеру они совсем разные, но стоят друг за друга горой, в связи с чем и развенчалась моя первая теория о том, что для поистине крепких отношений необходима близость на уровне предпочтений, схожести во мнениях и в характерах. Долгое время я думала, что причина нашей разобщённости с сестрой - это разные характеры и взгляды.
Но у супруга оказались прекрасные и прочные отношения с братом, несмотря на разницу в темпераментах и в жизненных принципах. Он говорит, что брат - его лучший друг, а я, к сожалению, не могу похвастаться таким заявлением в отношении своей сестры. Наверное, как и она.
Второй миф, который мне удалось развеять - что разница в возрасте может встать на пути к истинной сестринской или братской привязанности.
Спустя 10 лет родилась моя вторая дочь, и на плечи старшей легла дополнительная ответственность в виде неугомонного младенца. Нет, её не заставляли менять подгузники, купать, одевать или кормить малыша. Но хотя бы час в день поиграть с сестричкой - было обязательным условием. Так, через "не хочу" начала зарождаться их невольная связь.
Когда старшая приходит из школы, мелкая кидается в коридор с радостными возгласами: "Пришла любимая!". А старшая, в свою очередь, выражает неподдельный интерес к жизни младшей, умиляясь её стремительному развитию и проявляя каждый день инициативу к непосредственному ухаживанию за сестрой: покормить, одеть или заплести ей хвостики и тд.
Не обошлось, конечно, и без долгих разговоров со старшей, в попытках объяснить ей, как все-таки важна настоящая связь между сёстрами, которая не может сформироваться без регулярного общения.
Конечно, долгосрочные выводы делать рано, но я очень надеюсь, что когда они вырастут, то будут по-настоящему близкими, не смотря на разницу в возрасте и в характере. Ведь крепкие отношения основываются либо на схожести во мнениях и взглядах, либо на чувстве глубокой привязанности, которую можно обрести, регулярно взаимодействуя с человеком - где время, проведенное вместе, становится мощным связующим звеном.
Поэтому можно сделать вывод, что мы, родители, можем иметь решающее влияние на взаимоотношение наших детей, с раннего детства формируя у них крепкую прочную связь.
Для этого нужно сделать так, чтобы общение детей друг с другом было регулярным, несмотря на разницу в возрасте. А если добавить к этому своевременные объяснения и разговоры о важности сестринской или братской связи, дети рано или поздно сами поймут, какое это огромное счастье - чувствовать в своём брате или сестре по-настоящему близкого друга и человека, на которого можно положиться в любых самых сложных жизненных неурядицах.