Найти тему

Зачет переплаченного налога: позиция арбитражного суда

Если раньше я рассказывал в основном о хороших новостях для налогоплательщиков, то сегодня у меня записка с отрицательным содержанием. До этого я неоднократно говорил о беспределе по уголовным делам, сегодня расскажу о беспределе, который творится в налоговых спорах.

Тот, кто занимается налоговыми спорами знает, что любой, начинающий дело против налоговиков должен отбросить здравый смысл и готовиться играть по самым сумасшедшим правилам. При этом Вы никогда не можете быть уверенными в том, какой фокус выкинет судья, рассматривающий Ваше дело.

Так произошло и в деле, о котором я расскажу сейчас.

В январе ООО представило в ИФНС декларацию по НДС за 4 квартал прошлого года. В апреле ООО представило уточненную декларацию за этот же период.

Налоговики провели камеральную проверку в результате которой установили, что за указанный период ООО не уплатило исчисленные суммы НДС. За это "нарушение" ООО было привлечено к ответственности в виде штрафа.

ООО не согласилось с принятым решением и обжаловало его в установленном порядке.

В обоснование правоты своей позиции организация ссылалась на то, что на момент подачи уточненной налоговой декларации у ООО была переплата по НДС за 3 квартал предыдущего года. Поэтому налоговики должны зачесть указанную переплату в счет НДС, подлежащего уплате за 4 квартал.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Исчисленная к уплате по уточненной налоговой декларации сумма НДС обществом не уплачена. При этом, зачет ранее переплаченной суммы мог быть осуществлен только по результатам проведения камеральной налоговой проверки. Поскольку решение по итогам камеральной проверки было принято после установления факта не уплаты НДС, у ООО отсутствовала переплата.

Так же суд указал, что сам факт подачи декларации с исчислением суммы налога к возмещегнию из бюджета не означает получение налогоплательщиком права на его возмещение путем зачета в счет уплаты задолженности по НДС. Данное право возникнет только после вынесения решения налогового органа по результатам камеральной проверки.

В переводе на нормальный язык, это решение будет выглядеть следующим образом. Не важно что у Вас фактически имеется переплата по налогу. Любая переплата не имеет значения, пока не подтверждена налоговиками.

При этом, с учетом того, что сроки проведения проверок эти самые налоговики безжалостно нарушают, Вы вполне можете ждать своего решения о признании переплаты достаточно долгое время. И все это время Вы вынуждены будете платить налоги, которые, фактически заплатили ранее.

В противном случае Вы рискуете попасть на штрафные санкции. Что характерно, налоговиков за задержку в проведении проверок и установлении фактов переплаты штрафовать никто не будет.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.