Найти в Дзене
Евгений Шуравин

"Бритва Оккама" - что это?

Вряд ли вы услышите такой термин посещая барбершоп. Это не инструмент для удаления лишних волос. Это название одного из основополагающих методологических принципов науки. Тем не менее, эта бритва все-таки предназначена для удаления лишнего.

Свое название принцип получил по имени английского философа времен Проторенессанса Уильяма Оккама. Хотя Оккам лишь сформулировал кратко то что было известно еще со времен Аристотеля:

Многообразие не следует предполагать без необходимости

Именно во времена позднего средневековье появился огромный интерес к рациональному мышлению и логике, что было революционным на фоне религиозного иррационализма (вера превыше разума).

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Достоверно неизвестно, имеет ли на самом деле Оккам к принципу "бритвы Оккама": Средние века - дело темное. Сам Оккам конечно ничего про термин не слышал, ибо появился он значительно позднее на рубеже 17-18 веков...

Сам принцип полагает, что чем проще, тем лучше. Не важно, относится ли это к поиску истины, установление физических законов или построение каких-то технических устройств - "Бритва Оккама"призвана отсечь все лишнее. Этот принцип называют еще "принципом бережливости" или "законом экономии".

В науке и технике это базовый принцип: если есть две теории, которые объясняют явление, то надо выбирать наиболее простую, например ту, где вводится меньше законов. Природа экономна! Экономен должен быть и человек. Работа проектировщика-конструктора заканчивается не тогда, когда уже нечего добавить, а тогда, когда уже нечего убрать (без ущерба для функциональности)

Но этот закон можно применять не только в науке и технике, но в принципе везде: и в политике и в экономике и в общественно жизни.

К сожалению, похоже что принцип этот сегодня задвинули очень далеко. Например возьмем пенсии: раньше размер пенсии еще как-то можно было посчитать, то сейчас все так усложнилось, что обычному человеку подсчитать её нереально. Кажется, что это чья-то злая воля. Но пользуясь тем же принципом "Бритвы Оккама" нужно понимать, что не надо искать сложные объяснения о чьей-то злой воли, когда все можно объяснить просто глупостью. Кстати, идея о том что неприятности проще объяснить человеческой глупостью, нежели злой волей носит отдельное имя "Бритва Хэнлона".

Или возьмем хайтек. Хороший пакет Майкрософт Офис. Что там программисты постоянно меняют у них интерфейс и прячут от нас нужные кнопки и постоянно усложняют простое и хорошее? Видимо тоже не слышали о "Бритве Оккама". А жаль. Надо дать им бритву, пусть уберут все лишнее.