Найти тему

Не только суши. Токийский фастфуд: сделай сам

Японская кухня — целый мир, со своими законами и загадками. Четвертая поездка в Японию — и мне все еще есть, чему удивляться.

Район Тиёда, сердце Большого Токио. Здесь находятся императорский дворец, парламент и дипмиссии, но нас интересует квартал Канда и кафе, где можно попробовать национальные блюда. Но чтобы попробовать, сначала надо приготовить их самим.

Специально для этого каждый столик оборудован газовой плитой, часть его поверхности выполняет роль противня.

Ресторан Dekunobou (район Тиёда, Токио)
Ресторан Dekunobou (район Тиёда, Токио)

Так выглядит специальная формочка с полусферическими выемками для блюда такояки — типичной уличной закуски в Японии. Именно это блюдо мы и решили приготовить в первую очередь.

Формочка для блюда такояки
Формочка для блюда такояки

Основной ингредиент такояки — отварной осьминог.

С чего начинается такояки?
С чего начинается такояки?

Сначала наливаем в формочку тесто, потом кладем в каждую полусферу по кусочку осьминога и немного зелени. На первый взгляд выглядит всё это не очень аппетитно — нужно набраться терпения.

Впереди полчаса ожидания
Впереди полчаса ожидания

Внешний слой теста постепенно затвердевает, и такояки можно начинать вращать специальными «спицами», которые видно на предыдущей фотографии. Десять минут и ловкость рук превращают не очень аппетитную массу в шарики с золотисто-коричневой корочкой.

Стало намного лучше!
Стало намного лучше!

Теперь такояки можно разложить по тарелочкам, полить соусом, посыпать морской водорослью аонори (зеленая нори) и тунцовой стружкой кацуобуси.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Потом мы попробовали окономияки — жареная лепешка из теста, капусты и мяса (можно добавить морепродукты, лапшу или сыр).

Окономияки
Окономияки

Поливаем специальным соусом (соевый соус с крахмалом) и посыпаем специями (такими же, как и для такояки).

Можно пробовать
Можно пробовать

Последним блюдом в этом кафе стало монджаяки. Оно аналогично окономияки, за исключением того, что оно гораздо более текучее.

Добрый персонал приготовил его прямо на нашем столе. В первую очередь на противень кладется и прожаривается мясо.

Первый шаг
Первый шаг

Добавляем капусту, тушим все вместе.

Видите мясо? А оно есть.
Видите мясо? А оно есть.

Через некоторое время из смеси мяса и капусты формируют круг.

Формочка
Формочка

И в него заливают тесто.

Последний этап приготовления монджаяки
Последний этап приготовления монджаяки

Перемешиваем и посыпаем специями. Блюдо готово к употреблению — его едят прямо с противня с помощью маленьких лопаточек.

Готово!
Готово!

А какие у вас любимые японские блюда? Пробовали готовить сами? Делитесь рецептами!