Японская кухня — целый мир, со своими законами и загадками. Четвертая поездка в Японию — и мне все еще есть, чему удивляться.
Район Тиёда, сердце Большого Токио. Здесь находятся императорский дворец, парламент и дипмиссии, но нас интересует квартал Канда и кафе, где можно попробовать национальные блюда. Но чтобы попробовать, сначала надо приготовить их самим.
Специально для этого каждый столик оборудован газовой плитой, часть его поверхности выполняет роль противня.
Так выглядит специальная формочка с полусферическими выемками для блюда такояки — типичной уличной закуски в Японии. Именно это блюдо мы и решили приготовить в первую очередь.
Основной ингредиент такояки — отварной осьминог.
Сначала наливаем в формочку тесто, потом кладем в каждую полусферу по кусочку осьминога и немного зелени. На первый взгляд выглядит всё это не очень аппетитно — нужно набраться терпения.
Внешний слой теста постепенно затвердевает, и такояки можно начинать вращать специальными «спицами», которые видно на предыдущей фотографии. Десять минут и ловкость рук превращают не очень аппетитную массу в шарики с золотисто-коричневой корочкой.
Теперь такояки можно разложить по тарелочкам, полить соусом, посыпать морской водорослью аонори (зеленая нори) и тунцовой стружкой кацуобуси.
Потом мы попробовали окономияки — жареная лепешка из теста, капусты и мяса (можно добавить морепродукты, лапшу или сыр).
Поливаем специальным соусом (соевый соус с крахмалом) и посыпаем специями (такими же, как и для такояки).
Последним блюдом в этом кафе стало монджаяки. Оно аналогично окономияки, за исключением того, что оно гораздо более текучее.
Добрый персонал приготовил его прямо на нашем столе. В первую очередь на противень кладется и прожаривается мясо.
Добавляем капусту, тушим все вместе.
Через некоторое время из смеси мяса и капусты формируют круг.
И в него заливают тесто.
Перемешиваем и посыпаем специями. Блюдо готово к употреблению — его едят прямо с противня с помощью маленьких лопаточек.
А какие у вас любимые японские блюда? Пробовали готовить сами? Делитесь рецептами!