Найти тему

Я есть мама

Биологи считают, что у человека, в отличие от других млекопитающих, вынашивание ребёнка происходит сначала внутриутробно, а потом внеутробно. То есть роды сами по себе еще не завершают беременность. Малыш проходит действительно трудное испытание - радикальную смену тихого, темного, водного, тёплого мира внутри мамы на воздушный, холодный, яркий, шумный внешний мир. Ему еще жизненно необходима связь с мамой, чтобы адаптироваться к новым условиям. Именно поэтому в психологии период от рождения до около 9 месяцев называют симбиотическим (симбиоз = «полезное сожительство»).

Мы, взрослые, крайне редко можем что то вспомнить из этого периода нашей жизни. Но видимо о нем в культуре разных народов рассказывают многочисленные предания об утерянном Рае. Ведь это время, когда для ребенка не существует разделения на Я и не-Я. Весь мир, все что происходит вокруг - это все Я. Организм занят сложнейшей перестройкой и адаптацией к окружающей среде и психика малыша еще не «вылупилась». Это фаза всемогущества, когда весь мир «подчиняется» желаниям и импульсам ребёнка. Чувство голода - крик - грудь мамы, холодно - крик - мама укрыла одеялом. Мамы, как отдельного человека, еще нет. Есть Вселенная равная самому ребёнку.

Что же может быть важно в это время для формирования в дальнейшем устойчивой и крепкой личности человека? Безопасность и забота! Вселенная, которая откликается и удовлетворяет наши потребности, даже когда мы не можем о них сказать словами. Именно этот образ безопасного и заботливого мира останется с нами на всю жизнь и будет служить фундаментом для всего дальнейшего развития и взросления.

К сожалению, нарушения в отношениях между малышом и мамой в этот период могу бросить тень постоянной неуверенности и страха на всю последующую жизнь. Конечно это можно обнаружить, проработать и научиться вовремя замечать в себе. Но ребёнку это не под силу. Нарушения в этого периода проявляются позже, на последующих этапах взросления.

* Неготовность отойти от мамы, когда уже пора исследовать окружающий мир

* «прилипчивость»,

* «ненасытность» или 

* сложности в формировании эмоциональных связей с другими.

Все это примеры того, с чем родители приводят к психологу своих деток, у которых по разным причинам, этот самый симбиотический период не был пройден. И это то, что уходит после грамотной проработки в кабинете. 

Детский аналитический психолог Денис Токмаков

Работаю с детьми в возрасте от 0 до 18 лет, консультирую родителей. 

На ваши вопросы обязательно отвечу здесь: denis.tokmakov@gmail.com 

или здесь: +79153112858