Найти в Дзене

Реестр запрещенных доменных имен - внесение сайта

Развитие технологий в сфере информации вызывает особое внимание к сети Интернет со стороны государственных органов, расширяется необходимость государственного регулирования данной сферы.

Согласно положениям Закона об информации, к запрещенной для распространения информации относится: порнография с участием несовершеннолетних;  информация о способах создания/использования наркотических средств; информация о способах самоубийства; сведения о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправного деяния; информация, нарушающая запрет на проведение азартных игр в  Интернете.

Затем закон дополнился нормами об ограничении доступа к информационным ресурсам и по иным основаниям, в том числе: при наличии "пиратского" контента, призывов к массовым беспорядкам/экстремизму; при неисполнении обязанностей организатором распространения информации в Интернете; при наличии информации, обрабатываемой с нарушением законодательства в области персональных данных.

Кроме того,  пп. 2 п. 5 ст. 15.1 Закона об информации установлено, что судом  может быть признана запрещенной к распространению и иная информация.

Законодательно закреплены процедуры по ограничению доступа к сайтам, содержащим неправомерную информацию. Единая автоматизированная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющий идентифицировать  сайты  в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено» (далее - Реестр) каждый месяц вносит записи и блокирует интернет-ресурсы.

На примере судебных актов по делу № 33а-4733/2019 рассмотрим, как принимаются судебные акты, служащие основанием для внесения сайта в Реестр.

Фабула дела:

Прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным  иском к Роскомнадзору о признании размещенной в Интернете информации запрещенной. Требования были мотивированы тем, что на сайте были размещены предложения приобрести готовые выпускные квалификационные работы, курсовые и т.д. Такая информация  не может свободно распространяться на территории РФ и является информацией, распространение которой исключено.

Данные обстоятельства были установлены в ходе мониторинга ресурсов в сети Интернет на предмет распространения информации о возможности приобретения документов государственного образца. В ходе мониторинга был выявлен сайт, на котором размещена информация, позволяющая приобрести указанные документы, с указанием способов их получения, их стоимости, отзывов об оказанных услугах.

Решением суда первой инстанции было постановлено признать информацию, распространенную на сайте, запрещенной  к распространению в РФ. Апелляционным определением от  26.08.2019 решение суда оставлено в силе.

Судебный акт: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.08.2019 по делу № 33а-4773/2019

Выводы судов:

1. В соответствии со ст. 7 ФЗ «О рекламе» запрещается рекламировать услуги по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных диссертаций и иных работ, необходимых для  промежуточной или итоговой аттестации. Ответственность за нарушение Закона о рекламе установлена как для  рекламодателя, так и для рекламораспространителя.

2. В силу положений Закона об информации, распространение информации осуществляется свободно, с соблюдением запретов и ограничений, предусмотренных законом. В целях ограничения доступа к сайтам в Интернете, содержащим информацию, запрещенную к распространению, создан Реестр, в который  включаются  доменные имена или страницы сайтов, содержащих информацию, распространение  которой в РФ запрещено.

3. Поскольку законом предусмотрен запрет на распространение  информации, связанной с подготовкой и написанием выпускных квалификационных работ, научных докладов и  т.д., распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства и подрывает основы  конституционного строя РФ.

4. Согласно ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.  Информация, размещенная в  Интернете на сайте, является запрещенной, фактически способствует совершению преступлений.

5. Также суд указал, что за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, предусмотрена административная ответственность статьей 14.3 КоАП РФ.

Комментарии:

1) Безусловно, контроль за распространением информации в Интернете необходим. Относительная безнаказанность размещения информации сомнительного свойства и ее доступность не вызывают сомнений в необходимости действий по пресечению ее распространения.

2) Ведение Реестра относится к функциям Роскомнадзора. В Реестр включаются  ресурсы, содержащие запрещенную информацию, признанную таковой на основании судебного решения. Такое решение является основанием для блокировки сайтов и принимается  судами общей юрисдикции на основании ст. 106 КАС РФ в рамках обязательного судебного контроля  за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

3) Поскольку Роскомнадзор привлекается к рассмотрению дел в качестве административного ответчика, административное исковое заявление  подается в районный суд по месту нахождения  Роскомнадзора или его территориального органа.

4) Вынося решение, суд использовал не основанные на законе основания для блокировки сайта, указал в качестве мотива противоречие целям и задачам действующего законодательства и подрыв основ конституционного строя РФ, при этом суд не пояснил, почему сайт с рекламой услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, диссертаций и иных подобных работ подрывает основы конституционного строя, а также почему данные обстоятельства должны быть поводом для блокировки ресурса.

5) Суд определил критерий по признанию информации запрещенной, с одной стороны, взяв на себя функции законодателя, а с другой - нарушил принцип свободного распространения информации. Применение такой мотивировки для блокирования сайтов встречается и в решениях других судов.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Марина Сорокина

Источник: https://vitvet.com/blog/sorokina/vneseniye_sayta_v_reyestr_zapreshchennykh/

Смотрите, лайкайте, подписывайтесь!