Одним из самых важных минералов для человека является кальций, он важен для здоровья костей, нервной, мышечной, сердечно-сосудистой системы. В этих продуктах присутствует много кальция.
Каждый день взрослый человек должен получать 1000 мг кальция, женщины в возрасте после 50 лет и мужчины в возрасте после 70 лет должны получать по 1200 мг кальция. Дефицит этого минерала вызывает заболевания костей и мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если в твоем питании регулярно появляются эти продукты, то ты можешь не переживать относительно дефицита кальция.
Семена чиа, мака, кунжута
Одна столовая ложка мака - это 126 мг кальция, около 13% от суточной нормы. В столовой ложки кунжута будет 9% от нормы кальция, а также марганец, железо, медь и другие важные элементы. Семена чиа предоставят не только на кальций, но и растительные жирные кислоты омега-3.
Сыр
Лидер среди сыров в содержании кальция - пармезан, 1184 мг на 100 граммов продукта. В мягких сортах содержание кальция ниже, чем в твердых, в 100 граммах сыра бри присутствует всего 184 мг кальция, намного меньше, чем в пармезане, но это 18% от дневной нормы.
Организм человека легко усваивает кальций из молочных продуктов, больше всего кальция в пармезане и твороге.
Консервированная рыба
Консервированные сардины и лосось едятся целиком, вместе с костями, благодаря чему дают нам много кальция. В 100 граммах консервированной сардины находится 38% от суточной нормы употребления кальция, в 100 граммах лосося – не менее 25%. Сардина и лосось не накапливают в себе тяжелые металлы, как это происходит с тунцом, эти рыбы полезны и безопасны для употребления.
Бобовые
В бобовых много клетчатки, растительного белка и кальция, лидерами по кальцию стали крылатые бобы. Порция из 200 граммов вареных крылатых бобов - это около 20% от суточной нормы кальция, в белой фасоли ценного минерала немного меньше – около 14%.
Миндаль
100 граммов миндаля – это 266 мг кальция, целых 27% от дневной нормы. Также миндаль содержит белок, полезные жиры, витамин Е, магний и клетчатку. Эти орехи нужно обязательно есть вегетарианцам и другим людям, страдающим от недостатка белка и кальция в питании.
Амарант
Миндаль пользуется популярностью среди вегетарианцев, амарант – среди людей с непереносимостью глютена. В этой псевдозерновой культуре целая кладезь минералов - кальций, марганец, магний, а также много фолиевой кислоты. Порция из 250 граммов вареного амаранта обеспечит 12% от дневной нормы кальция.
Инжир
В сушеном инжире намного больше кальция относительно других сухофруктов, на 100 граммов приходится 162 мг кальция, это 16% от дневной нормы. Также в сушеном инжире присутствует немало витамина К и калия, однако, употреблять этот продукт нужно умеренно, в нем много сахара и калорий.