Добрый день, дорогие друзья!😂✨Думаю, кто следит за моим каналом и читал хоть одну из моих статей, понял, что я интересуюсь Кореей, ее культурой, в частности дорамами (сериалами), ну и конечно же, языком. На сегодняшний день на просторах Интернета в принципе можно отыскать неплохие учебники и пособия по изучению корейского языка, но как показала лично моя практика, с ПК я учу что-либо гораздо хуже, чем с бумажных учебников(исключение составляет мое обучение в институте, поскольку далеко не все можно найти в бумажном виде, приходится мириться). Так уж вышло, бумажная литература больше мне по душе.
Тем не менее, хочу поделиться своим опытом "начинания" и продолжения изучения языка, а также приобретения бумажных учебников, о их плюсах и минусах. Поехали(приготовьтесь, статья будет довольно длинной)!
1.Первым моим "погружением " в мир корейского было обращение на вот этот сайт, где, как по мне, по урокам разложен самоучитель авторов Куротченко К.Б. и Леонова М.В. Что на этом сайте было для меня несомненным плюсом? Конечно же:
📌последовательность изложения(четко)
📌 порционность(ясно и понемногу)
📌есть аудио с произношением корейских слов
По данному ресурсу я вполне сносно освоила сам алфавит(хангыль), правила чтения, а также некоторые грамматические конструкции. Я люблю начинать, но к сожалению, часто в различных делах быстро "остываю". Когда настал момент "остывания", я перестала заниматься, используя вышеуказанный ресурс. Что меня немного смутило и я бы назвала это минусом
📌в тексте после правил идет надпись "упражнения", но по сути, кроме текстов и переводов там ничего не видно и мне было не понятно, что от меня требуется сделать. Возможно , я что-то проглядела, невнимательно работая, но я просто переписывала предложения и переводы, не понимая, зачем столько механической работы(хотя, конечно, это подняло мой уровень различения букв и чтения).
📌как по мне, в ресурсе повествование идет довольно монотонно и сосредоточено на заучивание простейших фраз, все примеры в официально-вежливом стиле. Если вы хотели бы ознакомиться с другими стилями и найти более "живой" учебник, то этот ресурс я бы не рекомендовала.
2. Чун Ин Сун, А.В.Погадаева "Корейский за 3 месяца"
Это один из первых учебников, на который я наткнулась в книжном магазине и он стал моей розовой мечтой. Почему розовой мечтой? Я хотела купить его сразу, но на тот момент у меня с собой скорее всего не нашлось нужной суммы(хотя цена довольно демократичная, 260 рублей). Покупала я эту книгу, скажу сразу, около пары лет назад.
У мня была стипендия и подработка, но все равно как-то вышло, что я ждала, когда же получу хоть какую-то выплату. И вот, в определенный день(о чудо!) этот учебник стал моим.
Плюсы для меня были такие:
📌Хороший крупный шрифт и довольно качественная, ярка печать - я люблю такие книги. Хотя бумага похожа на газетную, она довольно плотная, книга хорошо прошита.
📌Как и в случае с предыдущим ресурсом, информация подается плавно и хорошо разъясняется. Хангыль изучается несколько уроков, параллельно с изучением правил чтения, а также простыми словами.
📌В учебнике есть простые упражнения, где почти 98-99% - знакомые слова и вы понимаете, о чем идет речь.
А вот, как оказалось позже, после некоторого времени изучения, для меня нашлись и минусы:
📌Отсутствие ключей. Насколько верно выполнено задание, проверить невозможно. Только с помощью переводчика.
Возможно, было что-то, что не понравилось еще, но я уже не помню. Тем не менее, пройдя где-то треть учебника, я перестала по нему заниматься. Хотя, должна признать, большинство элементарных знаний и правил я взяла из него.
3. Чун Ин Сун, А.В. Погадаева "Корейский язык. Тренажёр по письму и чтению"
Это была еще одна книга от знакомых мне авторов. В принципе, никаких минусов я в ней не нахожу, ключи есть, но сейчас я ей пользуюсь редко. Это ценный тренажёр , поскольку в корейском языке есть такое понятие как ассимиляция, как по мне, - довольно важный и не простой момент в освоении языка.
Есть специальные прописи для корейских слогов, есть задания, где нужно дописать букву и т.п. Несомненный интерес вызывает практика транскрибирования, которую можно испытать, используя данный тренажер. Цена тренажера 2 года назад - около 200 рублей. Думаю, как самостоятельный учебник данный тренажер не подходит, поскольку не содержит грамматических правил и рассчитан на то, что будет своего рода дополнением к учебнику(самоучителю).
Насчет электронных версий двух вышеуказанных книг я не уверена, но, возможно, их можно найти в интернете.
✨Думаю, на этом пока все. Спасибо тем, кто дочитал до конца. 😂Прошу немного поделиться своими впечатлениями и опытом: знакомы ли вы с данными учебниками? Есть ли что-то, что вызвало у вас неудобство при изучении языка в каком-то учебнике? Как часто вы выделяете время для языка? Делитесь в комментариях!✨