Сегодня у нас интервью с Марией Подмарьковой - основательницей онлайн-кондитерской Сырный Пирог. Маша и ее команда делают сырные пироги-чизкейки по авторской рецептуре с оригинальными начинками.
Мы поговорили с Марией о том, как начинался проект, какие у него планы на будущее и конечно, подробно разобрали сами пироги!
RF: Маша, расскажи, с чего началась история Сырного пирога?
Маша: Всё началось в 2014 году. Я тогда еще работала в офисе, но мечтала о своем деле. Мне хотелось заниматься чем-то творческим, видеть результат своих трудов, ну и конечно, стать более свободной и счастливой.
Я всегда любила готовить, с детства пробовала воплощать в жизнь различные рецепты. В какой-то момент я поняла, что хочу остановиться именно на чизкейках, но не на обычных и всем известных, а в определенном стиле, тематических, обязательно с оригинальными начинками. Сделать чизкейк "по-русски"! Ну классно ведь?! Тем более, это было одно из моих коронных блюд.
RF: Какой был твой первый шаг?
Маша: Подруга рассказала про маркеты местной еды, где начинающий гастроэнтузиаст мог попробовать свои силы. С них и начали. И достаточно успешно. Помню, как на первом таком маркете у нас за пол дня разобрали все, что было приготовлено. Помню незабываемые эмоции после, счастливые и благодарные лица людей. Таким образом я совмещала офисные будни со своим кулинарным искусством по выходным.
RF: С какими сложностями пришлось столкнуться на пути к открытию кондитерской?
Маша: Их было не мало. Гастрономический бизнес – это всегда не просто. Расскажу один из самых запоминающихся случаев. В конце 2014 года нас пригласили на выставку «Ладья» в Экспо центр. Изначально я очень долго отказывалась от этого мероприятия, потому что не могла совместить свою основную офисную работу с подготовкой к мероприятию такого масштаба. А организаторы тогда ориентировали меня на продажу 50 тортов в день! После продолжительных уговоров организаторов, я все-таки согласилась. Именно в этот момент я уволилась с работы и полностью погрузилась в подготовку к мероприятию. Сняла помещение, морозильную камеру, вложилась в закупку продуктов, нашла помощников и в итоге за 10 дней мы приготовили 250 чизкейков. Буду откровенна – на подготовку к этому мероприятию я вложила все свои сбережения.
RF: Интригиующе! Как прошло мероприятие?
Маша: (смеется) это была катастрофа))) Уже в первый день я поняла, что на этом маркете нет шансов продать все наши чизкейки. За 3 дня мы продали около 40 штук и около 210 у нас осталось. Я была очень подавлена и не знала, что делать дальше… Более того срок аренды морозильной камеры, в которой они хранились, подходил к концу и мне нужно было как-то действовать. Морально я уже была готова к тому, чтобы это все выбросить.
На изготовление 250 пирогов для одного из мероприятий я потратила все свои сбережения и это была катастрофа!
RF: Даже подумать страшно! В итоге, чем дело закончилось?
Маша: Я судорожно искала, где я могу это все реализовать, и мне на помощь пришли ребята из кофейни Даблби. Мы отвезли чизкейки в несколько их кофеен, а часть реализовали на ближайшей выставке шляп, которую посещала действительно наша аудитория. Таким образом нам удалось продать все торты и даже отбить затраты)
RF: С тех пор началось сотрудничество твоей кондитерской с кофейнями?
Маша: Да, это был первый шаг. И честно говоря, я благодарна судьбе и за этот опыт и за участие в Ладье, потому что в итоге все сложилось наилучшим для меня образом.
Я нашла подходящее для производства помещение, по выходным продолжала участвовать в различных маркетах, где люди могли попробовать наши торты. Понемногу начали поступать заказы, количество партнеров-кофеен тоже росло. Таким образом все и закрутилось.
RF: На сегодняшний день тебе было бы интересно открыть совместный проект с кофейней, например, как это сделали Flora no Fauna или вы видите свое развитие в B2B формате?
Маша: Мы думаем на эту тему. Это безусловно интересно, но что-то с уверенностью заявлять пока рано. Много нюансов, которые нужно учесть. Возможно, это будет какая-то самостоятельная точка, где мы будем заниматься и кофе и десертами, а возможно получиться и посотрудничать с кем-то. Время покажет)
10 ноября мы вместе с Марией Подмарьковой будем ждать вас на нашей встрече клуба! Познакомимся ближе, а Маша угостит всех участников встречи своими оригинальными шедеврами! Все подробности встречи ждите в отдельном посте в Истаграм ближайшее время!
RF: Давай более подробно пообщаемся про ваш продукт!
У вас на сайте есть информация, что сырные пироги на Руси были известны еще в 13 веке. В ваших нынешних пирогах больше от американского чизкейка, русского аналога или это некая коллаборация?
Маша: У нас своя авторская рецептура. В основе наших пирогов сливочный сыр, но не филадельфия, как в американском чизкейке. Поэтому правильнее это назвать некой коллаборацией. К тому же мы используем максимально нетривиальные и неординарные сочетания вкусов. У нас есть торт «фейхоа+миндаль+меренга», он, кстати, один из самых моих любимых. Или «малина+цикорий», «мандарин+тимьян», «клюква+брусника+мед» – таких сочетаний в Америке точно не встретить))
RF: Согласна, вкусы очень необычные! Я знаю, что помимо сладких пирогов у вас есть еще и соленые?
Маша: Да, это линейка закусочных пирогов. У нас есть торт «с камчатским крабом», «гречка+шпинат», «муссовый с форелью», «томатный», «свекольный» и другие. Это больше альтернатива классическим пирогам, пиццам, которые заказывают в офис, например, угостить коллег в День Рождения.
RF: Какие ваши торты наиболее популярны среди заказчиков? Соленые или все-таки сладкие?
Маша: Соленые пользуются не меньшей популярностью, чем сладкие. Бывают периоды, когда соленых заказывают даже больше, чем сладких. Самый популярный из соленых –«острый томат», а из сладких клиенты чаще всего заказывают торт «клубника+мята».
RF: Маша, кто придумывает все эти сочетания и вкусы? Откуда возникают идеи?
Маша: Бывает по-разному. Иногда просто начинаем экспериментировать и пробовать, что из этого получится. Например, в самом начале нашего пути появилась идея сделать чиз с репой. Для начинки нужно было сварить корнеплод с сахаром и лимоном. Я сварила и поняла, что это есть невозможно)) Даже лимон не спас мерзкий аромат и привкус репы. Естественно, до потребителя вариант этого торта не дошел.
Перед созданием торта с фейхоа мы гуляли с коллегой в Сочи и спорили относительно места его произрастания. Я полагала, что его привозят к нам исключительно из-за границы, но мой коллега это опроверг, доказав, что на юге нашей страны фейхоа тоже растет. В этот момент и родилась идея торта.
RF: То есть в ваших тортах используются исключительно те ингредиенты, которые произрастают/производятся на территории нашей страны?
Маша: Да, мы используем исключительно местную продукцию. Это касается и сыра и начинок.
До конца ноября кондитерская Сырный пирог дарит нашим читателям 15% скидку на первый заказ пирогов. В комментарий к заказу добавьте кодовое слово Foodies и наслаждайтесь разнообразием пирогов и необычным сочетанием вкусов!
RF: Бывают ли у вас в ассортименте какие-то специальные предложения? Может быть торты к определенным праздникам/мероприятиям?
Маша: Да. Уже несколько лет весной мы готовим Пасху. Наши постоянные клиенты ее очень любят.
Осенью мы готовим тыквенный пирог. Для нашего партнера - "Кофесфера" мы украшаем его паутинкой, и они угощают пирогом своих гостей в период Хеллоуина.
Индивидуальные заказы мы также принимаем: свадебные, ярусные, торты с надписями, десерты (зефир, бисквиты, Павлова) - наша линейка постоянно растет.
Интервью подготовила Ксения Мялина