Самоуважение является центральным для всего в жизни человека. Также известная как самооценка или чувство собственного достоинства, самооценка относится к тому, как мы видим себя, что определяет наше поведение и решения. Сильная самооценка побуждает нас преодолевать трудности, пробовать новые вещи и верить в себя.
Как родители, мы делаем все возможное, чтобы воспитать у детей позитивную самооценку. Тем не менее, мы иногда делаем ошибки, когда речь идет о том, что сказать и как это влияет на самооценку наших детей. В конце концов, мы всего лишь люди.
Мы должны помнить, что те ошибки, которые мы совершаем в отношении наших детей и подростков, не оказывают на них негативного влияния. Чтобы избежать этих ошибок, нам сначала нужно знать, что это такое. Вот четыре примера поведения родителей, которые теряют самооценку.
1. Кричать и бить
Ничто не снижает самооценку, как кричать и бить. Когда вы кричите и бьете, вы демонстрируете плохой импульсный контроль, передаваемый через истерику с целью ослабить вашего ребенка. Какому жизненному уроку это преподает?
Конечно, большинство из нас кричали. Я кричал на своих детей и даже схватил их в нескольких прошлых инцидентах. Я не горжусь этим, и я призываю вас осознать, как и я, что мы запугиваем наших детей, когда мы кричим на них или бьем их.
Хотя может показаться, что вам удалось заставить их прекратить оскорбительное поведение, это краткосрочное исправление, и вам действительно просто удалось заставить их чувствовать себя подавленными. Крики и удары со стороны родителей мешают вашему ребенку вести конструктивный разговор, чтобы решать проблемы, преодолевать конфликты и повышать самооценку.
2. Остановившись на прошлых конфликтах
Как только проблема или конфликт решены, не упоминайте об этом. Дети должны иметь возможность начать все сначала с чистого листа. Родители, которые рассказывают о прошлых ошибках детей, учат их долго держать обиды.
Кроме того, дети должны знать, что, как только вопрос решен, он становится частью прошлого. Чем больше ребенок может быть подкреплен своим позитивным поведением и выбором в будущем, тем лучше он будет чувствовать себя. И они, естественно, будут с меньшей вероятностью повторять неудачный прошлый выбор за негативным вниманием.
3. Внедрение вины
Одно дело спросить ребенка, как бы он себя чувствовал, будь он на вашем месте или кто-то другой в данной ситуации. Однако слишком часто родители доводят это до предела и пытаются заставить своих детей чувствовать вину из-за их мыслей, чувств или действий. Родители, которые используют вину, чтобы контролировать своих детей, рискуют оттолкнуть их.
Моя клиентка, которую я назову Лена, имела обыкновение перекладывать чувство вины на ее 14-летнего сына Гошу, у которого ее соседка нашла сигарету. В течение 10 минут Лена засыпала Гошу такими высказываниями, как: «Как как вы думаете, что я теперь чувствую, что соседи знают наши проблемы?» И «Разве вы не понимаете, как вы разрушили мое доверие к вам?» В ответ на эти Извиняясь от вины от Лены, Гоша был взволнован и выброшен. Впоследствии я научил Лену отложить ее раненное эго и дать ее сыну то, что ему действительно нужно: поддержку и понимание. Лена использовала спокойный, твердый и неконтролирующий подход, чтобы Гоша рассказал ей о том, как он уступил давлению сверстников. Они воссоединились, и Гошу вскоре оставил свою проблемную группу сверстников вместе со своим интересом к вейпингу.
4. Говоря с сарказмом
Вы используете сарказм, если говорите то, что не имеете в виду, и подразумеваете противоположное тому, что вы говорите своим тоном. Примером может быть что-то вроде «О, разве ты не умный», когда ваш ребенок делает плохой выбор. Использование сарказма вредит детям, потому что он чувствует стыд. Укладывание ребенка через сарказм создает препятствие для родителей, пытающихся эффективно общаться со своими детьми
Там может быть больше, чем самооценка
Помимо негативное влияние на самооценку, каждый из отрицательного родительского поведения , описанное выше , может увеличить вызывающее поведение вашего ребенка. Дети, которые сдерживают свои чувства в результате воздействия родительского поведения, о котором говорилось выше, могут в дальнейшем испытать эмоциональные обиды и расстроить. Многие дети и подростки рассказали мне об отрицательных эмоциях и поведении, которое они проявляют после того, как их родители обидели.
Владей своим поведением, чтобы получить контроль над ними
Легко сказать: «Я просто больше не буду этого делать», и все равно попадаю в схему повторения этих проблемных действий. Случайные промахи могут произойти. Когда они это сделают, обсудите это негативное поведение со своим ребенком. Александр, отец-одиночка, с которым я работал, поделился со мной недавним прорывом, который он совершил со своим 13-летним сыном Эдуардом. Александр был самопровозглашенным «твердым ослом в восстановлении». У него была история воплей на Эдуарда по всему дому и на футбольные матчи.
Александр добился очень значительных успехов в отношениях со своим сыном гораздо менее критично - пока однажды ночью Эдуард и Александр не были на банкете с футбольными наградами, и Александр саркастически насмехался над ним за то, что он посмотрел вниз, когда получил свою награду. Я научил Александра не избивать себя, и он был полон решимости оставаться менее контролирующим и более открытым.
Имея это в виду, Александр подошел к Эдуарду и сказал: «Эдуард, я прошу прощения за то, что был так саркастичен и критиковал тебя. Увидев тебя там, получив эту награду, я почувствовал честь быть твоим отцом.
Позднее Эдуард сказал мне: «Кажется, папа действительно понял это сейчас».
Заключение
Ваши способы взаимодействия с ребенком играют огромное влияние на формирование того, как она или он развивают самооценку в своей жизни. Чем больше вы общаетесь в позитивном ключе и моделируете ответственность за свое негативное поведение, тем больше вы можете повлиять на то, как ваш ребенок будет поступать так же, и в процессе приобретать чувство собственного достоинства.