В ходе исследований была проверена идея о том, что восприятие состояния макроэкономической среды влияет на следующие факторы психологии, лежащей в основе важной организационной функции:
Оценка работы сотрудников и связанные с этим решения о продвижении по службе и понижении в должности.
Было обнаружено, что в более благополучные времена люди сообщали о более высоком общем чувстве контроля и с меньшей вероятностью полагали, что контекстуальные факторы, такие как удача, имеют значение для успеха работы.
При манипулировании восприятием макроэкономической среды сотрудниками, работающими в организациях, обнаружили, что те, кто считал свою экономическую среду более процветающей, имели более высокий уровень благосостояния, обобщенное чувство контроля и, в свою очередь, возлагает больше ответственности за результат работы на индивидуума, что приводит к принятию более жестких решений о продвижении по службе и понижении в должности.
При рассмотрении макроэкономического контекста принятия организационных решений устраняется макро-микроразрыв в организационном уровне, наука дает новое объяснение индивидуальной психологии и поведения и лежащих в основе фундаментальных организационных процессов.
Центрование труда сотрудников и поощрение сотрудников на основе их эффективности имеет решающее значение для функционирования всех организаций.
Но в то же время, оценка работы может быть сложной задачей, потому что большинство работ характеризуется некоторой степенью несоответствия между качеством работ и результаты работы (Denrell & Liu).
Инвесторы, которые принимают разумные решения иногда получают меньшую прибыль, чем те, кто идет на безрассудный риск.
Пациенты врачей, рекомендующих разумное лечение, гораздо хуже, чем пациенты врачей, которые рекомендуют плохое лечение.
В конечном счете, организации хотят продвигать по службе сотрудников, которые делают следующее:
- хорошую работу, а не тех, чья работа случайно приводит к тому;
- хорошие результаты.
Таким образом, когда результаты работы имеют несовершенную корреляцию с качеством работы, способностью отличать хорошее от плохого, работники зависят от того, правильно ли люди распределяют ответственность в отношении результатов работы сотрудников или контекстуальных факторов, таких как шанс.
Общим результатом психологических и организационных исследований является следующее: что существует большая вариативность и ошибки в распределении обязанностей по ответственности, по результатам работы(Baron & Hershey).
В целом, люди, как правило, ошибаются на стороне чрезмерного распределения ответственности между людьми в ущерб контекстуальному влиянию.
Люди переоценивают способность биржевых брокеров предсказывать поведение акций (Torngren & Montgomery), возможность влияния врачей на прогрессирование болезни (Baron & Hershey), способность аудиторов предвидеть будущие финансовые проблемы своих клиентов (Anderson, Jennings, Lowe, & Reckers) и способность генеральных директоров влиять на результаты деятельности компаний (Meindl, Ehrlich, & Dukerich).
Как уже отмечалось, люди, как правило, возлагают чрезмерную ответственность за успех работы на сотрудников, у которых результаты работы несколько отличаются от качества работы, такие как генеральные директора.
Тем не менее, мы также отмечаем, что люди, похоже, делают это в меньшей степени, когда экономика работает плохо.
О чем свидетельствует тот факт, что в течение меньшего периода времени в периоды процветания, генеральные директора получают относительно большее сокращение заработной платы, чем обычный среднестатистический персонал.
Скорее всего, есть и другие факторы, способствующие этой тенденции. Также считается, что вполне возможно, что осознание того, что экономика находится в более выгодном положении по сравнению с менее процветающими государствами, имеет преобразующие психологические последствия, изменяющие понимание людьми индивидуальной роли, влияющие на то, возлагают ли они ответственность за конкретные результаты работы на отдельных людей или на контекст, и влияющие на то, как они принимают решения о продвижении по службе.
Эта теория заключается в том, что переживание более (менее) экономически благополучных периодов увеличивает (уменьшает) обобщенное представление людей о том, в какой степени отдельные люди в отличие от контекстуальных факторов, таких как удача, имеют контроль над результатами.
Иными словами, люди обновляют свою наивную теорию относительно относительной силы индивидуальных и контекстуальных факторов, влияющих на достижение результатов в мире в зависимости от изменений в макроэкономической среде.
На людей, в свою очередь, оказывает влияние их обобщенное чувство контроля при оценке ответственности за конкретные результаты работы, поэтому даже когда ситуация объективно одинакова (например, результат лечения был в значительной степени обусловлен случайностью), люди возлагают большую ответственность на человека, выполнявшего работу (в данном случае на врача), когда их обобщенное чувство контроля выше.
Таким образом, люди будут понимать, интерпретировать и объективно реагировать на одну и ту же ситуацию, в которой сотрудник выполнял работу по-разному, в зависимости от своего восприятия состояния макроэкономической среды.