Когда мы волнуемся, отвлекаемся или не знаем, о чем говорить дальше, наша речь наполняется словами-паразитами. Они дают время, чтобы собраться с мыслями и в некоторых случаях сообщают аудитории, что на следующую мысль нужно обратить особое внимание. Но если таких слов чересчур много, они лишь мешают. Говоря по-научному, происходит потеря беглости речи. Слова-паразиты делают ее менее убедительной и отвлекают от главной мысли.
На основании исследований в области поведенческих наук, искусственного интеллекта и данных, специалисты компании Quantified Communications выяснили, что приемлемо использовать одно слово-паразит в минуту. В среднем же люди вставляют по пять таких слов в минуту, то есть раз в двенадцать секунд.
Есть и хорошие новости: недостаток превратится в преимущество, если вы будете заменять слова-паразиты паузами.
Исследователи выяснили, что в разговорной речи присутствуют короткие (0,2 секунды), средние (0,6 секунды) и длинные (более 1 секунды) паузы. Выдающиеся ораторы делают паузы в две-три секунды или даже более. По нашим данным, в среднем человек делает всего 3,5 паузы за минуту.
И это понятно. Паузами не так просто пользоваться. Даже самая короткая пауза в собственной речи может казаться бесконечной. А все потому, что мы думаем быстрее, чем говорим. Согласно нашему исследованию, среднестатистический оратор говорит со скоростью 150 слов в минуту. При этом ученые из Миссурийского университета подсчитали, что думаем мы со скоростью 400 слов в минуту (а у некоторых людей она может достигать и 1500 слов в минуту).
Из-за такой разницы восприятие времени во время речи искажается, и то, что вам кажется бесконечностью, для слушателей — лишь несколько секунд.
Тем не менее благодаря правильно расставленным паузам речь зазвучит спокойно и собранно. Они помогают собраться с мыслями, перестать нервничать, привлечь внимание.
Три шага, которые избавят вас от слов-паразитов
Первый шаг — это осознанность. Чтобы узнать, какие слова-паразиты есть в вашей речи, запишите ваше выступление или просмотрите его расшифровку. Когда вы будете знать свои проблемные слова, вы начнете обращать на них внимание в повседневной речи. Подберите к каждому слову небольшое действие. Например, притопывайте ногой каждый раз, когда ловите себя на слове «короче». Еще можно попросить кого-нибудь из родных или друзей отслеживать ваши слова-паразиты и каждый раз хлопать или щелкать пальцами.
Второй шаг. Научившись осознанно ловить момент, когда слово-паразит вот-вот сорвется с языка, старайтесь не произносить его. Для тренировки можно записывать на видео рассказ о том, как прошел ваш день. Используйте паузы вместо слов-паразитов, когда вспоминаете события дня.
И, наконец, третий шаг. Нельзя недооценивать важность подготовки. Волнение — одна из главных причин появления в речи слов-паразитов. Чем хуже вы подготовитесь, тем больше будете нервничать. Репетируйте. Оптимальное соотношение — час подготовки на минуту выступления.
Умеренное и уместное использование слов-паразитов делает речь понятнее для слушателей, дает время перевести дух и помогает выделить ключевые идеи. По этой причине такие слова есть в последней версии ассистента с искусственным интеллектом Google Duplex. Но если они выдают ваше волнение или плохую подготовку, речь теряет убедительность. Когда вы будете готовиться к следующему выступлению, определите свои проблемные слова и научитесь избегать их. Оказавшись перед публикой, используйте паузы, чтобы собраться с мыслями, и не нарушайте эту тишину лишними словами.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Как перестать «мычать» во время выступлений и переговоров». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.