Гречневые блины необходимо готовить с вечера.
Взять вечером две чайные чашки это примерно 500 гр. высшего сорта пшеничной муки, на 1 чайную ложку дрожжей, поставить опару, т. е. положить 2 чашки муки и дрожжи в довольно большую емкость лучше в горшок. Залить 1 чайную чашку чуть теплой воды, все это хорошенько размешать, так, чтобы размешанная масса была, не жиже жидкой сметаны. Поставить в теплое место. Если кухня или комната довольно теплая, то поставить горшок с опарою на стол, но не близко к окну, а если комната прохладная, то около батареи, причем горшок постоянно должен быть покрыт салфеткой либо полотенцем. Утром, когда опара поднимется, всыпать 3 чайные чашки муки, прибавить 1,5 чашки гречневой муки и хорошенько все перемешать. Засыпать все в горшок с опарою, добавить соль по вкусу, развести тесто 300 мл. кипяченого молока, остуженного до теплоты парного, положить 2 желтка и хорошенько взбивать или мешать лопаткой тесто. Затем поставить в теплое место и дать тесту хорошенько выходиться, так, чтобы оно постояло часа 3; когда оно поднимется, взять еще 300 мл. молока, вскипятить и всыпать 120 гр. манной крупы, хорошенько размешать, чтобы не было комков и довести до кипения 2 или 3 раза. Готовую кашу снять с плиты сразу развести 220 гр. Чухонского масла – (это очень жирное домашнее масло, которое издревле готовили способом смешивания домашней сметаны и кислого молока. Эту смесь необходимо хорошенько сбить. И желательно, чтобы молоко было не пропущенное через сепарат). Размешать, остудить тоже до теплоты парного молока, выложить все в горшок с тестом, прибавить соли по вкусу и взбить лопаткой; если тесто густое, то надо добавить в него теплого молока, потом тесто поставить в третий раз в теплое место и тогда уже печь блины на небольшой сковородке, сковородку смазать растительным маслом не очень жирно, блины периодически переворачивать. Хорошо вместо масла смазывать сковородку салом:
- К этим блинам подают сметану, масло, икру, семгу и т, п.
Приятного и здорового аппетита!
Подпишитесь на мой канал «КУЛИНАРЪ»
Если Вам понравился мой рецепт поделитесь им в социальных сетях и мессенджерах.
Пишите комментарий.
Ставьте лайки!