Когда мы с учениками практикуем разговорную речь, они часто совершают ошибки. Неправильно подбирают слова, делают копирку русского, путаются в грамматике, и всё это абсолютно естественная ситуация. Они, конечно, расстраиваются, но я всегда говорю им одну вещь: "Носитель тебя поймет".
Их это так удивляет. Я говорю: "Ну представь, что к тебе подходит какой-нибудь американец и говорит: "Как ходить к площадь Красная?", ты же поймешь, что он у тебя просит?" Ну конечно, поймет. Да еще и обрадуется, что вот какой-то заезжий может по-русски говорить. Коммуникация состоится. Но нам ее нужно совершенствовать настолько, насколько это в наших силах.
Еще один мой личный способ мотивировать учеников НЕ бояться совершать ошибки - это коллекционирование ошибок, которые совершают сами носители языка. Ведь это тоже самое, когда мы, носители русского, можем иногда так сказануть...что наши бедные школьные учителя русского перекрестятся в страхе.
Вот из недавнего: в одном из моих любимых подкастов ведущая рассказывает историю и говорит: 'I was practically hitten by the car. Oh. Wait. Hitten? No, that sounds wrong... Hit. I was hit'. Hit - ударить. Неправильный глагол, который в трех формах не изменяется: hit -hit -hit. Девушка забыла о том, что он не меняет свою форму и прилепила к нему окончание, как во многих других неправильных глаголах третьей формы: driven, broken, grown и так далее.
Или вот еще. '-He was so past the dorm of normalicy... Normalicy? Is that a word?' -You mean normalcy? -Oh, yeah, right! Normalcy. I like that extra syllable, though'. Девушка хотела сделать существительное от слова normal и у нее немного не получилось. Сказала normalicy вместо normalcy. И ничего, мир не перевернулся, все остались живы, все друг друга поняли.
Таких примеров довольно много. Особенно, кстати, когда дело касается отрицательных приставок прилагательных - -un, -im, -dis и т.п. У учеников всегда ступор, ведь правила образования отрицательных прилагательных как такового нет, нужно просто запоминать. Вот я им и показываю видео или включаю аудио с посылом "ничего не поделаешь, надо учить, видишь, даже носителям языка трудно".
Их это действительно несколько успокаивает и дарит мотивацию говорить, практиковаться и не бояться ошибок. Да и со мной это тоже работает, ведь, О БОЖЕ, СЕНСАЦИЯ - учителя тоже делают ошибки.