Продукты даны на 3-4 порции, на подготовку продуктов - 40-50 минут и на приготовление - 7-10 минут, калорийность низкая.
Для приготовления нам понадобится:
- 4 картофелины ,
- 3 небольшой свеклы,
- 3 моркови,
- 2 луковицы,
- 3 соленых огурца,
- 300 г кальмаров,
- 100 г растительного масла,
- соль,
- зелень укропа - по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь отвариваем в кожуре, остужаем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лук нашинкуем полукольцами, огурцы нарезаем мелкими кубика, зелень укропа измельчаем.
Кальмары отвариваем (не дольше 3 минут), охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Подготовленные продукты соединяем, по вкусу солим, заправляем растительным маслом, посыпаем измельченной зеленью.
Салат с креветками
4-6 порций
на приготовление - 7-10 минут
калорийность низкая
- 400 г варено-мороженых креветок,
- 3 вареные моркови,
- 4 стол. ложки консервированного горошка
- 2 небольших свежих огурца,
- 2 вареные картофелины,
- майонез,
- соль,
- зелень - по вкусу,
- ломтик лимона.
Креветки опускаем в кипящую подсоленную воду, добавляем ломтик лимона и варим 3-5 минут, вынимаем, немного остужаем, очищаем. Картофель, морковь и 1 огурец нарезаем мелкими кубиками, соединяем, добавляем горошек, по вкусу солим, заправляем майонезом, перемешиваем. Выкладываем на тарелку горкой приготовленный салат, сверху укладываем креветки, поливаем майонезом, Вокруг салата раскладываем порезанный тонкими ломтиками огурец, украшаем зеленью и наш салат можно кушать.
Кстати:
Обычно обед состоит из 3-5 блюд и каждое из них приносит свою пользу: салаты и закуски из свежих овощей (лучше, если они заправлены растительным маслом) обогощают организм витаминами, тарелка горячего супчика помогает работе пищеварительной системы, основное блюдо - рыба, мясо, макароны или каша - наполняет нас энергией, чашечка кофе или чая дает заряд бодрости, а кусочек пирожного или шоколада поднимают настроение. Полноценный горячий обед, значительно повышает работоспособность, поэтому старайтесь не пропускать этот важным прием пищи.
Винегрет с сельдью и луком
3-4 порции
на подготовку продуктов 40-50 минут
на приготовление 10-15 минут
калорийность низкая
- 2 филе слабосоленой сельди,
- 2-3 картофелины ,
- 1 свекла,
- 2 моркови,
- 4-5 маринованных корнишонов,
- 1 крупная луковица,
- 2 ст. ложки квашеной капусты,
- соль, сахар - по вкусу,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- лист салата,
- зелень
- Для маринада:
- сок 1/2 лимона,
- 1/2 стакана воды,
- по 1 ч. ложке соли и сахара.
Блюдо можно также приготовить с копченой или отварной свежей сельдью.
Приготовим маринад, нужно смешать все компоненты. Лук режем тонкими кольцами, выкладываем в маринад и оставляем на 20-30 минут, после откидываем на сито. Картофель, свеклу и морковь отвариваем в кожуре, остужаем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Свеклу сбрызгиваем маслом, перемешиваем. Капусту отжимаем, нарезаем мелкими кусочками. Филе сельди и корнишоны нарезаем небольшими ломтиками. Соединяем картофель, свеклу, морковь и огурцы, добавляем лук и половину нарезанной сельди, перемешиваем, по вкусу приправляем солью и сахаром, заправляем растительным маслом. Выкладываем винегрет на тарелку, на лист салата, сверху раскладываем оставшиеся ломтики сельди, украшаем зеленью.
Салат с семгой и овощами
3 порции
на приготовление - 10-15 минут
калорийность низкая
- 300 г очищенных креветок,
- 6 ломтиков семги,
- 1-2 небольшие картофелины,
- 1 луковица,
- по 200 г свежих огурцов и помидоров,
- 2-3 яйца,
- листья салата,
- майонез,
- соль,
- белый молотый перец - по вкусу,
- зелень и маслины для украшения.
Отварные креветки очищаем, разрезаем на 2-3 части, оставляем несколько штук для украшения. Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, огурцы и поми-доры также нарезаем мелкими кубиками. Подготовленные продукты смешиваем, по вкусу солим и перчим, заправляем майонезом (масса не должна быть слишком жидкой). На тарелку выкладываем лист салата, сверху крест-накрест кладем ломтики рыбы, сверху горкой выкладываем лист салата. Края рыбы соединяем над салатом, скрепляем деревянной шпажкой. Украшаем салат маслинами и зеленью.