ДИСКЛЕЙМЕР
Это личные заметки. Если вам что-то не нравится - мне очень жаль. А может быть и нет :)
Нет более волшебного овоща, нежели тыква. Самайн (ок, я знаю, что название этого праздника произносится не совсем так, но и «так» будет не так – и не «самхейн», и не «самейн». И захотите - не произнесете. Поэтому – самайн), Ночь всех святых. Праздник мертвых. Хеллоуин, наконец. Названий много, суть одна. Поминание ушедших, веселье – но умеренное, благодарность урожаю и богам за урожай. Готовность встретить зиму и угасание природы. Окончание летнего и осеннего изобилия. Краски этого праздника – яркие, осенние. И главным украшением как интерьера, так и застолья, может стать тыква.
Могу рассказать про свое самое любимое блюдо из тыквы.
Тыквенное чатни
Чатни – это соус, но не совсем соус. Несомненно восточный, по-индийски пряный, но не однородный – а с довольно ощутимыми кусочками. Идеально подойдет к белому мясу – индейке, курице.
Ингредиенты:
Тыква
Имбирь
Апельсин
Лимон или лайм
Уксус (винный, кокосовый или яблочный)
Сахар и соль
Красный перец (возможно стручковый)
Корица (лучше палочку, но можно и в порошке)
Приготовление:
Тыкву порезать кубиками, посолить и хорошенько перемешать с солью, даже чуть потереть. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Утром тыкву достаем и слегка промываем в холодной воде, чтобы убрать излишки соли.
Лимон и апельсин очищаем от мякоти и косточек, режем на куски.
Тыкву кладем в кастрюли с толстым дном и стенками, добавляем сразу нарезанный лимон и апельсин, сахар, ложку уксуса. Кладем палочку корицы и стручок острого перца. Если того или другого нет – то добавляем перец и корицу в порошке. И тушим все это на минимальном огне примерно с полчаса.
Снимаем кастрюлю с огня, если клали перец в стручке и корицу в виде палочки - вытаскиваем. Остужаем. А теперь главное: никаких блендеров! Берем вилочку или картофельную толкушку с дырочками, и разминаем. Не до полной однородности, а до среднего состояния, когда в полученном пюре попадаются кусочки.
Чатни готов. Теперь хоть сразу на стол, хоть в подготовленные стерилизованные банки про запас.
Хорошего всем самайна!