Родительское «нет» дети часто встречают ядерной войной:
с яростью бросают игрушки, топают ногами, кричат «я тебя не люблю», размазывая сопли по лицу. Или отстраняются и устраивают молчаливый бойкот.⠀
Потому что мамы не всегда делают это правильно.
⠀
Давайте посмотрим, что вы можете сделать вместо «нет»:
⠀
1. – Мааам, ну купи мне Киндер.⠀
– Сынок, мы с тобой брали определённую сумму на покупки и уже потратили её. Давай завтра. (Но завтра вы обязательно должны это сделать).
⠀
Объясните ребёнку истинную причину, почему вы не покупаете или не делаете чего-то. Ваш отказ изначально должен быть обоснованным, а не «я так сказала».
⠀
2. – Мам, я пойду в садик в своей пижаме.⠀
– Тебе неудобно в твоей одежде? Давай посмотрим, что мы можем выбрать взамен.
⠀
Найдите истинную потребность. Часто такие «выбрыки» – лишь способ выразить свою потребность. В данном случае, ребёнку колется его одежда, а пижама удобная, мягкая. Пижама – не цель, а способ. Предложите другой.
3. – Мааам, можно ещё на качели покататься?⠀
– Давай лучше дома порисуем на стене. (Просто прикрепите ватман на стену).
⠀
Предложите ребёнку альтернативу. Но не много, а одну. И если действительно нужно идти домой, как бы ни выпрашивал ребёнок побыть на качелях, вы на данный момент можете предложить ему взамен другой интересный вариант. Один.
⠀
4. Договоритесь с ребёнком о кодовом слове. Самое простое – слово «стоп». Это будет только ваше правило, ваша договорённость.
⠀
Вы удивитесь, но около трети ваших запретов ребёнок мог бы оспорить. И мог оказаться прав. Чаще всего запрет даётся из-за неудобства мамы в этот момент или настояния, а не потому что действительно нельзя.
А самое своё строгое «нет» приберегите для однозначно серьёзных ситуаций, чтобы ребёнок успел быстро отреагировать как минимум на интонацию.