Развитию нововведений в образовании, способствует научная дисциплина "Педагогические инновации". Она помогает в разработке, внедрении и распространении различных новшеств в педагогической практике.
Инновации - это явление, которое несет в себе сущность, методы, приемы, технологии и содержание чего-то нового.
Инновационный процесс - это комплексное мероприятие по формированию и развитию содержания образования.
Инновационные методы обучения - это методы, предполагающие новые способы взаимодействия учителя и студента, определенное нововведение в практической деятельности и в процессе освоения учебного материала.
Есть несколько типов инноваций в обучении (технологии, методы и методики):
- Абсолютная инновация (абсолютно новая технология);
- Модернизированная инновация (значительно усовершенствованная технология);
- Модифицированная инновация (немного усовершенствованная технология);
- Инновации и технологии, внедряемые на новой территории;
- Инновационная технология новой области применения.
Особенности инновационного обучения:
- Работа по прогнозированию, предвидению развития;
- Открытость в будущее;
- Постоянное не равновесие системы, в частности самого человека;
- Ориентация на личность и ее развитие;
- Обязательное наличие элементов творчества;
- Партнерские отношения: сотрудничество, взаимопомощь и так далее.
Все инновации в педагогике объединяются в веру в то, что человеческий потенциал неограничен; педагогический подход направлен на овладение реальностью в системе; в удовольствие от обучения и радости от достижений успехов в педагогике.
Методология инновационного обучения построена на личностно-ориентированном подходе. В западной литературе оно называется обучением, ориентированным на студентов. Можно определить законы и принципы инновационного процесса в образовании, и основы инновационной культуры педагога.
Методика обучения задает темп развития дидактической системы - обучение развивается так быстро, как позволяют методы, используемые в ней. На практике происходит переход от репродуктивных методов обучения к инновационным.
Традиционно, ITM подразделяется на ненавязчивый (педагогические упражнения, дискуссии) и имитационный (кейс-стади, тренинги, а также ролевые игры).
Дидактическое описание алгоритмов и применения методов, включают в себя: мозговой штурм, тренировки, ролевые и деловые игры, блиц-игры, различные приемы, такие как: головоломки, домино, метод "историческая картина", уроки креативности и так далее.
Развитие студентов
Например, метод "историческая картина" родился после поездки в Дрезден и знакомства со знаменитой настенной керамикой "Крестный ход князей", созданной в 1904-1907 годах. На ней изображено 35 царей Саксонии, живших с двенадцатого века до начала двадцатого века.
Студентам предлагается изучить историческую информацию об этой настенной керамике, и придумать собственную версию исторической картины. Студент не должен обладать специальными художественными навыками, ему разрешается использовать любые импровизированные материалы, такие как: вырезки биографических справок с фотографиями, клеем, бумагой, маркерами и так далее. Работа может выполняться в группах и на семинаре.
Студенты не только максимально изучают историческую информацию, но и учатся логически и художественно думать, визуально и творчески представлять решения, и работать в команде.
В 2010 году, ЮНЕСКО рекомендовала следующие стратегии преподавания:
- Обучение на основе опыта;
- Повествование историй;
- Воспитание ценностных ориентиров;
- Исследовательское обучение;
- Решение будущих проблем;
- Обучение вне класса.
Активное использование педагогами инновационных методов обучения, на сегодняшний дель, является необходимостью. Чем больше стратегий и методов обучения знает педагог, тем интереснее, разнообразнее он проводит занятия, лучше мотивирует познавательную деятельность ученика, формирует решение нестандартных задач, способствует углубленной подготовке и устойчивому освоению технологии практической деятельности.
Хороший педагог постоянно совершенствует свои дидактические навыки, подбирает и разрабатывает новые методы и технологии преподавания.
Изменения в преподавании педагогики, можно наблюдать в постепенном добавлении подразделов учебников по преподаванию, посвященных инновационным методам обучения.
Эти учебники использовались в вузах для подготовки преподавателей на территории СССР и постсоветских стран, рекомендованных Министерством образования СССР того времени. Анализ содержания был проведен на основе сравнения заголовках тем в разделе "Дидактика".
Современные учебники включают в себя изучение инновационных технологий обучения в двадцать первом веке.
В настоящее время, большинство школ активно проводят реформы, в том числе внедряют инновационные методы обучения учителей.
Я буду рада, если вы подпишитесь на мой блог и поставите лайк этой статье :)