У каждого садовода есть свой индивидуальный перечень задач на любой месяц, но есть и основные работы, обязательные к выполнению. В ноябре подводим итоги прошедшего сезона, заканчиваем или доделываем работы на даче.
Первая половина месяца.
- Опрыскайте сад для профилактики грибных заболеваний, если не сделали этого раньше.
Один из вариантов опрыскивания: концентрированный соляной раствор - 1 ст/10 л. воды.
Второй вариант: раствор Фитоспорина. Фитоспорином пролейте заодно клумбы, грядки, листья в компосте, почву в теплицах. - Если еще остались в цветниках многолетние растения, срежьте их, измельчите и уложите в компост. Некоторыми из них, например многолетней астрой, можно укрыть клематисы на зиму. Место роста многолетников пролейте медьсодержащими препаратами - 1 ст. л. /1 л. воды. Известные из них - бордоская жидкость, бургундская жидкость, хлорокись и закись меди. Сверху мульчируйте не слишком морозостойкие растения соломой, сеном, опавшими листьями, сухим торфом.
- Если побелка стволов деревьев еще не производилась, ноябрь - самое время. Купите готовую побелку или приготовьте сами. А для профилактики парши и других заболеваний добавьте в неё железный купорос (1 ст. л./ 300 мл. воды). Побелку стволов заканчивают не ниже 70 см. от земли и проводят до первого разветвления.
- Для молодых саженцев мы бы рекомендовали не побелку, а обвязку стволов. Подойдет, например мешковина или белые мешки из-под сахарного песка (но без полиэтиленовых вкладышей); качественная защита стволов от зимних солнечных ожогов получается из лутрасила, если нарезать его на ленты 12-14 см. и бинтовать. Самая доступная, но хорошо себя зарекомендовавшая обвязка стволов - это бинтование полосками газет. Даже если газеты намокают, то быстро высыхают. А влагу и воздух пропускают ничуть не хуже специальных материалов. Бинтовать начинают всегда от корневой шейки, то есть снизу и по спирали, в местах стыковки используя скотч. От зайцев ставят вокруг ствола кусок сетки или втыкают ветки от колючего кустарника - шиповника, розы, барбариса.
- Если на участке не глубокий колодец, то не забудьте его утеплить. Используйте старые фуфайки, тряпки, остатки утеплителя, пенопласт.
- Отлично, если в ноябре выпадет снег, тогда последующие серьезные морозы растениям не страшны. Работа по утаптыванию снега вокруг плодовых деревьев - это двойная польза: во-первых, утепление корневой системы; во-вторых, слежавшийся снег при весеннем таянии принесет ценный запас воды.
Вторая половина месяца.
- Сейте семена цветов, овощей под зиму Это отличный способ получить раннюю продукцию. Не забудьте, что посеянные под зиму овощи не подлежат длительному хранению.
- Ноябрь - время укрытия роз и клематисов. Для этой работы дождитесь, пока температура будет меньше всего колебаться и оставаться на небольшом минусе. Устраивая укрытие, используйте сухие листья, торф, мох, ветки хвойных пород и конечно, нетканый материал.
- Не забывайте проверять заложенные ранее на хранение клубни и луковицы. Отбраковывайте плесневелые и мягкие, убирайте гнилые. Разложенные на просушку луковицы гладиолусов, очистите от шелухи и тоже уберите в тёмное и сухое место.
- Подумайте о зимовке для птиц. Они - ваши добровольные помощники в борьбе с вредителями. Соорудите небольшие скворечники или простейшие кормушки из пластиковых бутылок и развесьте на расстоянии 15-20 метров друг от друга. Если участок огорожен забором, а вы не собираетесь зимой приезжать, то договоритесь с соседями, чтобы подсыпали корм. Это и в их интересах тоже. Для корма подойдут семена злаковых растений, просо, овес, отруби, сало для синичек и т.д.
- Хороший садовый инвентарь дорого стоит, поэтому позаботьтесь о своих инструментах: очистив, обработайте специальной смазкой и оберните мешковиной или бумагой, но не пленкой, которая может вызвать запотевание, а дальше - ржавчину металла. Занесите инструмент в дом или другое сухое помещение. Лопаты, грабли и другой крупногабаритный инвентарь подвесьте так, чтобы он проветривался и не соприкасался с землей.
- При наличии газового баллона на улице, проверьте все его соединения. Баллон должен обязательно находится в специальном шкафу под замком. Если вы приехали на дачу, а из газовой горелки нет подачи огня, значит мог замерзнуть редуктор на газовом баллоне (по-другому, "лягушка"). Отогреть его можно, тряпкой, которую нужно периодически смачивать в горячей воде. А лучше заранее утеплить редуктор, обмотав куском ватина и мешковины.
За дачными заботами не забывайте и об отдыхе! Ведь вы хорошо потрудились на неделе и приехали подышать свежим воздухом. Используйте последний месяц осени для прогулок по участку или по аллеям.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.