В 1911 году французские писатели Марсель Аллен и Пьер Сувестр создают своего героя Фантомаса, как воплощение страха перед всемогуществом науки, страха перед злом всего мира.
Фантомас фигурирует в 32 томах, написанных Алленом и Сувестром в соавторстве за 32 месяца!
По количеству переизданий и переводов книга этих французов оказалась на втором месте после Библии. «Fantom» по-французски - призрак, приведение.
Впервые фильм о Фантомасе Анри Юннебеля был показан в Москве на Неделе французского кино в 1966 году, после чего советские идеологи почти без проволочек дали свое согласие на его покупку для широкого проката. И началось...
Первые два фильма о Фантомасе – «Фантомас» и «Фантомас разбушевался» – появились в советском прокате в октябре 1967 года.
Всю страну охватила «фантомасомания». Весной 1968 года в МВД СССР провели специальное совещание, посвященное проблемам подростковой преступности, на котором поднимался вопрос и о «Фантомасе». Подростковая преступность сразу взлетела на 15%.
Например, в начале 1969 года в моём родном городе Горьком «фантомасомания» среди молодежи достигла таких размеров, что наше местное телевидение вынуждено было выпустить специальную программу «Вас вызывает Фантомас» с тем, чтобы наставить юных горьковчан на путь истинный. Журналисты в прямом эфире пытались объяснить подросткам, что грабить и жечь киоски, пугать припозднившихся горожан утробным смехом – это плохое занятие, которое может привести «шутников» к печальным последствиям.
А ещё модно было оставлять в почтовых ящиках зловещие письма вот с таким содержанием: «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас».
Наиболее негативно влияния фильмов о Фантомасе стало повлияло на образование «банды фантомасов» в Ростове-на-Дону. Преступники надевали на головы черные чулки и нападали на сберкассы и инкассаторские машины. Банда орудовала 5 лет - с 1968 по 1973 год, успев за это время совершить 14 вооруженных нападений и два убийства мирных жителей, ещё трое были ранены. Преступники успели украсть 150 тысяч рублей. Для поимки были задействованы сотни сотрудников МВД СССР, а когда их наконец-то поймали, наказание было суровым - расстрел.
После истории с «Фантомасом» МВД СССР настояло на том, чтобы фильмы, имеющие криминальный характер, получали разрешение на прокат от ведомства. По этой причине чуть было не сорвался выход «Джентльменов удачи».