Кажется настолько разные и непохожие друг на друга народа: русские и турки, христиане и мусульмане. Казалось бы, ну что может быть общего? На самом деле общих черт гораздо больше, чем может показаться. Вот некоторые из них, что я нашла:
1. Россия и Турция единственные две страны в мире, которые располагаются как в Европе, так и в Азии. Турция самая европейская из азиатских стран, а Россия самая азиатская из европейских.
2. В обеих странах есть по две столицы. Административная (Анкара, Москва) и культурная (Стамбул, Санкт-Петербург)
3. Гостеприимство. Дорогих гостей хозяева в России пирогами да блинами встречают. У нас принято устраивать застолья, да так, чтоб стол ломился от угощений. Мы гостя и накормим, и напоим. Даже если кто-то нагрянет нежданно негаданно, без горячего чая точно не оставим. Да ещё что в холодильнике есть, всё на стол поставим. Голодным никого не отпустим. В Турции всё тоже самое. Да и что там долго рассказывать о знаменитом на весь мир восточном гостеприимстве.
4. И в Турции, и у нас не принято ходить в гости с пустыми руками. Обязательно хоть что-нибудь, хотя бы к чаю, но надо принести
5. любовь к чаю. Тут даже можно соревнования устраивать: кто же больше чая в день выпивает. Утром за завтраком, днём, вечером - всегда любим заварить горячий чаёчек. Отличие лишь в кружках. Мы пьём с больших, а турки любят маленькие стеклянные минзурочки.
6. «Хлеб всему голова». Турки как и мы едят много хлеба. Выбрасывать хлеб большой грех. Если всё же остаётся и черствеет, его размачивают и используют для приготовления какой-нибудь еды: котлет или сыкмы. Ну, хотя бы, на корм скоту или птичкам. Только не в мусорку! Такое же бережное отношение к хлебу досталось и русским от старшего поколения.
7. любовь к футболу. Ну в этом, как мне кажется, турки всё ж переплюнули русских. Каждый турок или турчанка имеют принадлежность к какому-то футбольному клубу. Да что там! Всё настолько серьёзно, что эта принадлежность к футбольному клубу передаётся от отца к сыну. В общем футбол в Турции - большая тема для отдельного поста.
8. Умение торговаться. Турецкие базары знамениты тем, что там надо торговаться. И многие русские туристы ой как любят это дело! С каким азартом и упоением они вступают в торг с турецким продавцом! Одним словом: идиллия
9. Обращение на «Вы» и «ты». То, чего нет в некоторых языках, например английском. В турецком же и русском существует официальное уважительное обращение на «Вы» и неформальное дружеское «ты»
10. Умение смеяться над собой. Отличная черта для любого общества. Здоровый юмор помогает избежать множества проблем и сгладить конфликты. Турки, как и русские видят свои недостатки и умеют над этим смеяться. Мне всегда вспоминается замечательный сатирик Задорнов, который противопоставлял русских американцам. Турки же сравнивают себя с европейцами. Типичная турецкая шутка: «европеец в отеле накладывает себе в тарелку столько, сколько сможет съесть. И только наш турок Али хватает всё, словно он ест последний раз в жизни...» Ни чего не напоминает? Они смеются над своей эмоциональностью, открытостью, наивностью...
11. Крепкий институт семьи. В России некоторые, кто не знаком с турецкой культурой, считают, что раз там официальная религия ислам, то значит приветствуется многоженство. Это не так. Турция светское государство. Поэтому на официальном уровне запрещено многоженство. Да и сама турчанка не потерпит рядом с собой ещё кого-нибудь. Из поколения в поколение в Турции, как и в России, передаются семейные ценности, где муж - глава семьи, а жена - хранительница очага.
12.Не принято входить в дом в обуви
13. жевать жевательную резинку во время общения признак плохого тона
14. Сидеть в присутствии старших, закинув нога на ногу неуважительно
15. Схожесть некоторых суеверий:
- стучать по дереву, чтоб избежать сглаза;
- боязнь перейти улицу после черного кота
- разбитое зеркало к несчастью
- чешется рука к деньгам
Есть ещё общечеловеческие ценности, присущие не только русским и туркам, но и всем людям на земле: любовь, честность, порядочность, справедливость, забота о животных и земле... в общем - человечность! Все мы люди и мы похожи не зависимо от национальности. Давайте уважать друг друга.
И да, моя статья - это не научный труд. Возможно с какими-то из моих наблюдений вы не согласны или считаете, что можно было ещё что-то добавить. Можете делиться в комментариях.