26 сентября 2019 года исполнилось 50 лет последнему произведению легендарной ливерпульской четвёрки, объединившейся в своё время под ныне всемирно известным названием The Beatles. Последнему и самому спелому плоду их совместного творчества – альбому "Abbey Road". Плоду, соком которого мы наслаждаемся и насыщаемся по сей день. Плоду, который овеян большим количеством мифов и реальных историй и который давно разжевали до косточек. Буквально у каждой песни альбома свой история, свои таинства несёт в себе даже его обложка.
Часто слышим и говорим, говорим и слышим: «Пушкин – наше всё». Имея в виду, что великий поэт - корень, основа, двигатель русской литературы и главный, самый точный выразитель нашей культуры вообще. Тот же самый слоган можно применить и к легендарной ливерпульской четвёрке: «Битлз» - наше всё» звучит не менее правдиво, если иметь в виду значение британской группы для современной популярной музыки и современной культуры в принципе. Причём, сходства (о которых говорим, чтобы стало понятней, а что это было?) «наших всё» на этом на заканчиваются. Общее у них - ещё и удивительное сочетание простоты формы, доверительного, почти интимного разговора с читателем/слушателем, идеальной стройности, доступности, популярности сочинений - с высотой духа, новаторством замыслов, непреходящей ценностью произведений. Да-да, нередкие высказывания о «слащавых песенках для девочек» у Битлз – не более чем неудачная попытка неискушённых мальчиков соригинальничать. Попытка, далёкая от понимания музыки. И как раз «Abbey Road» - последний и решающий, золотой гвоздь в крышку гроба подобных заявлений.
Сей грандиозный по своему музыкальному содержанию альбом если и не задумывался, и не заявлялся как завершающий творчество группы, то, без сомнений, подспудно подразумевался её участниками как финишный. Бессменный продюсер четвёрки Джордж Мартин, «пятый битл», как его заслуженно называли, впоследствии признался: «Никто не знал наверняка, что это будет последний альбом – но все чувствовали, что это так. "Битлз" пережили так много и так долго. Они были заключены вместе почти десять лет, и я был удивлен, что они продержались так долго. Я нисколько не удивился, что они расстались, потому что все хотели жить своей жизнью – и я тоже. Для меня это тоже было освобождением».
И этот, можно сказать, экзистенциальный для группы альбом-прощание звучит практически как реквием – музыка «Abbey Road» (да и отчасти название, которое можно перевести как «Монастырская дорога») в высшей степени полна достоинства, исповедальной искренности, высокой печали, духом предрешённости. Конечно, название альбома, прежде всего, связывается с именем студии и улицы, где располагалась студия. Но какой заголовок художественного произведения несёт в себе только один смысл?
Читайте мою статью полностью здесь.