История от читателя после публикации статьи "Пиши, я сказала"
Евгения Игнатова:
«Прям по больной мозоли проехали. После 1,5 месяцев учения уроков и я, и мой сын-второклассник загремели в больницу. У сына начались проблемы с усваиванием пищи, у меня угроза преждевременных родов. Всё на нервной почве. Как ещё муж держится?
Чтобы понять, почему так, расскажу на своём опыте. Сейчас уроки не те, что задавали нам. И даже не те, что задавали детям, которые вот только выпустились. Помимо того, что куча правил, стихов, заданий с вопросами, снижают оценки за оформление. Даже если не намазано и решено правильно, но не так написано условие задачи, детям снижают оценки. Как правильно оформлять, не знаем ни мы, ни дети.
Начинаем всеми родителями канифолить мозг учительнице, чтобы рассказывала нам, как правильно писать. После школы дети приходят выжатые и ничего не хотят. Но если идти на секции, то мой несётся вприпрыжку. А как уроки учить, начинается: то попить, то в туалет, то я проголодался, то хочу прилечь.
Пробовали по-разному: мирно, по таймеру, с угрозами, с уговорами, с "углом", с объяснением, что это твоя ответственность и всем приходится делать то, что не нравится, и взрослым тоже. В какой-то день действует, в какой-то - нет. Иногда просто сама рассказываю ему, как надо, но он следом пишет какую-то фигню, в точности наоборот. И тогда просто накрывает это всё и переходит в крики. А вы попробуйте поуговаривать ребенка написать домашку в течение нескольких часов! Даже просто переписать из черновика. Хоть дыши там, хоть бабочек представляй, хоть игрушку-антистресс мни, но клапана срывает. И я не знаю, что буду со всем этим делать, когда родится второй малыш. Меня сейчас вырубает от усталости и ночной бессонницы, а потом вообще начнётся треш.
Самое интересное, что ребёнок учится отлично, пишет на пятёрки контрольные и самостоятельные работы, диктанты, но дома он включает тормоза. И всё! И кажется, он издевается просто, потому что он же понимает (не будут же ему просто так ставить пятерки), но почему-то так нереально тупит дома. И я, и муж поглощали учебники и просиживали все время в библиотеках, а сыну это все вообще не интересно, и нет жажды познания уроков. Говорит, что ему интересны в школе изо, технология, музыка и английский. Остальное все - неинтересная фигня. А секции любит все».
От автора. Здесь не разберешь проблему "по косточкам" наверняка - и информации недостаточно, и неизвестно, в частности, как быстро после школы ребёнок садится за уроки, какова атмосфера в доме и т. п. И всё же можно порассуждать.
Дети ведут себя по-разному в зависимости от окружения. Большую роль в этом играют функции префронтальной коры головного мозга - она отвечает за контролирование импульсов и реакции торможения. Эта часть мозга работает очень активно, когда ребенок нервничает, переживает боится, что накажут, или ждёт похвалы. Даже если ребенка расстроит что-то в школе или в гостях, префронтальная кора не позволит этому чувству проявиться со всей силой.
И вот приходит чадо домой, а механизм сдерживания эмоций действует уже не так хорошо: накопившаяся за день усталость выливается в истерики и приступы гнева. (За собой такое порой не замечали? Когда любой повод - лужица на полу, не вынесенное мусорное ведро - может стать толчком к агрессии, зачастую вербальной?)
Когда ребенок расстроен, он либо приспосабливается, либо реагирует на ситуацию агрессией. Он или смирится с тем, что его желание не исполняется, или начинает злиться - на близких, родных, даже на себя самого. И если мы начнем в этот момент "вмешиваться" - попытаемся объяснить или посоветовать что-то - то лишь усилим это чувство. Дети в таком состоянии не воспринимают информацию логически. Они и так переполнены эмоциями, а от объяснений становится ещё хуже.
Какова стратегия поведения в таких случаях? Нужно дать ребёнку понять, что мы его любим, принимаем все проявления его чувств и поможем преодолеть все невзгоды. Задача взрослого помочь ему осознать, что именно он чувствует сейчас: разочарование, злость... Если ребенок не сумеет четко назвать причины своего состояния, ничего страшного: сейчас для него важнее, что его услышали. На этом этапе воздерживаемся от советов, наставлений или высказывания своего мнения. Взрослые усиливают давление - ребенок усиливает сопротивление. Когда воздерживаешься от советов, дети начинают сами работать над решением проблемы (никаких «успокойся!», «прекрати!» - они ещё больше нервируют).
Еще раз обратим внимание на важную особенность (см. выше: помочь осознать, что именно чувствует). Адель Фабер и Элейн Мазлиш в своей книге "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" отмечают, что «чем больше стараешься прогнать плохие чувства ребёнка, тем больше он зацикливается на них. Чем спокойнее вы принимаете плохие чувства, тем легче детям от них избавиться». Пример (ребёнок приходит взвинченный): «я тупой, тупой из тупых» , «ты не тупой, ты один из самых умных, кого я знаю». Так может продолжаться с вариациями долго. Попробуем по-другому:
«Я тупой...» / «Да, это очень неприятные ощущения».
«Я хочу пойти сейчас!» (рвёт рисунки) / «Ты так разозлён, что даже выбросил свои рисунки. Ты, наверное, действительно сильно расстроился».
«Принимающие» высказывания обладают успокаивающим воздействием. Ребёнок может замолчать на какое-то время, переключиться на другой алгоритм разговора...
Мы, родители, наделены огромной родительской властью. Ребёнка можно сломить, заставить, запугать в конце концов. Но потом мы его потеряем. Он больше не захочет стучаться к нам за помощью.
Продолжение - в одной из следующих публикаций.