"Нет ничего лишнего, есть плохо встроенное" - так говорила моя преподаватель по психосинтезу, Елена Жарикова. Эту фразу можно отнести и к субличности "Демон", о котором начали разговор на прошлой неделе по тегу #вероникакрайнова_субличность_демон
Я услышала про Демона от Тони Вайта, на вебинаре. И первое о чем я подумала - о точно! я это знаю, я это видела у клиентов и у себя. Мне захотелось узнать про Демона больше, и я очень обрадовалась когда услышала что Тони проведет воркшоп по работе с Демоном в Москве. Про воркшоп это отдельная тема, для коллег которые не были - очень рекомендую, если Тони будет его повторять.
❓Так кто же такой Демон?
Вот что пишет Эрик Берн в книге "Люди, которые играют в игры".
"«Демон» обычно впервые появляется у высокого детского стульчика, когда малыш швыряет на пол еду и, весело ухмыляясь, ждет, что станут делать его родители. Если они воспринимают это терпимо, то позже скорее всего появится озорной ребенок, человек, понимающий шутку и юмор. Если же малыша за это наказывают, бьют, то он мрачно затаивается внутри самого себя, готовый когда-нибудь неожиданно швырнуть с размаху всю свою жизнь, как когда-то в детстве швырял тарелки с едой."
Эрик Берн имеет в виду возраст около 2-х лет - когда ребенок впервые осваивает свои границы, учится говорить "нет", "не хочу", "не буду". Это важный период в жизни ребенка - ему нужно узнавать свою физическую отдельность, своё право на самоопределение и собственный выбор. У двухлетки не так много возможностей самоопределиться - поэтому он будет смахивать еду со стола, отказываться есть кашу или одеваться.
Если родители относятся к этому лояльно, не наказывают ребенка за его "нет", уважают его, и в то же время ставят твердые границы там где нужно - то этот этап будет пройден. Если же родители считают это глупостями и капризами, кричат, наказывают - то желание самоопределиться никуда не исчезнет, а проявит себя позже каким-нибудь причудливым способом.
👑В моем примере про шахматы из прошлого поста меня спросили в комментариях - а так ли были мне нужны эти шахматы. И это был очень правильный вопрос - вначале шахматы мне были интересны, но на тот момент я была уже сыта ими по горло. И вот так "самоопределилась", провалив финальную партию. С одной стороны было обидно проиграть (вряд ли кто-то вообще любит проигрывать), но с другой стороны я организовала себе отличный повод забросить шахматы куда подальше.
Самоопределение и свобода - это хорошо, это важные ценности для жизни. Но пути реализации этих намерений у Демона бывают весьма необычными:
🔹завалить важную задачу, чтобы быть уволенным;
🔹запланировать кучу дел и не сделать ничего;
🔹забыть о назначенной встрече;
🔹опоздать на ответственное мероприятие...
И это только малая часть... Демон очень изобретателен и умён.
Почему так? Продолжим дальше в рубрике.
❓Знакомо ли Вам подобное? Если да, поставьте + в комментариях (или любой знак или смайлик, который Вам нравится).
Помните ли что-то из своего детства, когда Вы хотели самоопределения и свободы?