Когда-то давно довелось мне преподавать месяца три в ПТУ. Но не выдержал общения с «тяжелыми» учениками - ушел. Это училище запомнилось богатой библиотекой, что было редкостью в советские годы. Там хранились книги, которые можно было найти только в публичке. Но речь не об этом.
Библиотекарша – милая интеллигентная старушка, как говорилось раньше, «из бывших». Помню, меня удивили ее «изломанные» кисти рук. Обронила, что это память о лагере. Но вспоминать не стала, как я ни упрашивал. В одной из бесед она объяснила мне, почему может «обрушиться» личность человека, как аварийная постройка. И рассказала, отчего не сломалась она сама, что помогло ей выстоять. Видимо, я ей понравился, и ей захотелось уберечь меня от мучительных жизненных потрясений.
Она говорила, что нельзя связывать свое счастье с профессией. Ее могут отнять – и духовная смерть становится неизбежностью. Нельзя зависеть и от любви к тебе другого человека. Сам – люби. Но не завись от другого. Да мало ли? Нельзя ни к чему и ни к чему привязываться БЕЗУСЛОВНО. Потеряешь это – пшик останется. И тогда одна дорога – в кабак. То же самое и обыденность – тупое повторение одного и того же – тоже дорога в кабак. Она говорила, что одиночество – проверка на личность. На ее присутствие. Или отсутствие. Уж слишком мы социальны, и перемены интересные ждем от окружения, не веря в себя, игнорируя себя, умаляя себя в своих глазах. Сила в тебе самом. И в этом смысл. Библиотекарша сказала, что поняла это в лагере. Помните: от сумы и от тюрьмы не зарекайся? Как это всё по-русски.