Найти тему

Недвижимость №5 Психология Сделки

Предыдущая статья №4 Показ квартиры

Сделке конечно предшествуют разговоры, переговоры, аванс или задаток и тп. Но вот наступает тот волнующий день, когда все собираются и приносят, извлекают, переводят, пересчитывают большие суммы денег.

Первый раз обратил внимание на психологическую атмосферу во время сделки. Вернее даже не я обратил, а клиентка контрагента. У меня была одна из первых самостоятельных сделок. До этого проводила директор агентства в которое я пришел тогда работать, жесткая, волевая, авторитарная женщина. Так вот, клиентка заметила вдруг.
- Странно, я совсем не волнуюсь! и добавила - Моя знакомая, агент по недвижимости рассказывала мне, как она все время волнуется перед сделкой и вовремя.
Спросил у своих клиентов, у меня было две стороны. Их покупатель и они, покупающие сейчас и продающие одновременно (встречная покупка)
- Вы нервничаете?
Получив отрицательный ответ, стал анализировать.
Почему бывают нервные сделки?
То, что было с моим предыдущим директором понятно. У нее только два мнения её и неправильное. Своим непререкаемым авторитетом, жесткими замечаниями, загоняла всех участников сделки в тесные рамки её представлений о правильности. ДЕЛАТЬ НАДО ТАК! и никак иначе.

Тоже неплохой метод. Держать всех в напряжении. Люди боятся сделать неверный шаг, в страхе перед её менторским тоном, предвестником гнева. Надо сказать, что этими эмоциями, страха, неуверенности и подобными, владеет виртуозно.
-2

Мгновенно может привить почти любому человеку неуверенность в своих силах и тогда остается полагаться только на её знания и опыт. Чего собственно и добивается. Ей так легче, привычнее управлять ситуаций, управлять людьми.

НО ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫ И НЕ ЛУЧШИЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ СИТУАЦИЕЙ.


Еще раньше, размышляя о подобных вещах, о способах влияния. Пришел к заключению. Манипулируя людьми, самое эффективное давление, это давление на негативные эмоции: страх, неуверенность, алчность, злость, обиду и тп. Задевание в душе именно этих струн, вызывает наиболее сильный и быстрый отклик. То есть, сиюминутная эффективность наиболее высокая.

Другое дело долгосрочные отношения. Это только с близкими людьми мы вынуждено привыкаем и принимаем их способ влияния, даже если нам, он не очень нравиться. Если не нравится, но принимаем, значит он нам привычен. Как наркоману нужен наркотик, хотя это отнюдь не полезно. Так и нам, привычным с детства, впитавших с молоком матери способы общения в семье, будет привычен определенный способ манипуляции нами, способ влияния на нас, которому мы подаемся. Крик или мягкий голос. Улыбка или суровый взгляд. т.д. Но это уже наверное следующая тема.