Не понятно почему, но почти забытые за лето приливы с новой силой вернулись ко мне осенью. Именно тогда, когда так хочется уютно укрыться пледом или свернуться клубочком под теплым одеялом… Но не тут-то было - вспышка жара, на голову будто горячий компресс положили, по спине струится пот. Одеяло летит прочь и так несколько раз за ночь.
Почему это происходит?
Это вновь вернуло меня к размышлениям о том, почему почти все женщины так тяжело переносят приливы при климаксе. На самом деле, от этой напасти страдает примерно 75% женщин (по крайней мере, если речь идет о жительницах Европы - у азиаток приливы во время менопаузы встречаются намного реже). А причина этого явления довольно проста: сокращение выработки эстрогена оказывает влияние и на процесс терморегуляции. Недостаток гормона приводит к тому, что в мозг женщины поступает сигнал о перегреве организма, хотя на самом деле ничего такого не происходит. Сигнал ложный, однако процесс терморегуляции запускается - сосуды расширяются, сердце бьется чаще, для охлаждения организма выделяется пот. В общем, на первый взгляд приливы не кажутся чем-то серьезным - всего лишь признак разбалансировки организма. Например, уменьшение минеральной плотности костей, ведущее к остеопорозу, намного опаснее - это грозит серьезными переломами, ограничением движения и т. д. То же можно сказать о возрастающем риске сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшении памяти…
И все же именно приливы выматывают, как ничто другое. Особенно ночные, когда просыпаешься весь мокрый по 5-6 раз за ночь, а потом еще долго не можешь уснуть, причем мысли в голове в это время крутятся самые тоскливые. Я, конечно, использую 6 простых способов облегчить ночные приливы, но это снимает проблему лишь частично. Конечно, ее можно решить кардинально, а именно: вернуть в организм эстроген с помощью заместительной гормональной терапии. Но этот способ подходит далеко не всем. Можно попытаться скорректировать гормональный фон более щадящими способами - с помощью фитогормонов. Но ведь хотелось бы, чтобы организм сам нашел выход из создавшейся ситуации.
Назад в детство
Именно ночью я задумалась о том, нельзя ли свое тело вновь научить посылать и принимать правильные сигналы о температуре. Ведь существуют же тренировки для, скажем, вестибулярного аппарата, так почему же не потренировать и терморегуляцию?
Выяснилось, что терморегуляция действительно тоже поддается “дрессировке”. И способ знаком нам всем - это ни что иное, как закаливание.
Только не спешите говорить “фу, как скучно” или “Америку открыла!”. Наверное, многие из вас помнят, что у совсем маленьких детей терморегуляция развита слабо - она начинает работать более-менее четко годам к 5-6. А до этого всем родителям врачи настоятельно советуют закалять ребенка: воздушные ванны, контрастные обливания, ходьба босиком - мамы должны все это помнить. Представьте себе, что сейчас мы снова стали маленькими и нуждаемся в закалке. Если будем планомерно и систематически учить организм реагировать на разницу температур, то результаты не заставят себя ждать. Между прочим, врачи настоятельно рекомендуют контрастный душ во время климакса - он отлично тренирует сосуды и повышает общий тонус организма.
Но и это еще не все.
Омолаживающая купель
Я всегда хорошо относилась к холодной воде - лезла в речку уже в конце апреля и заканчивала купаться только к началу октября. Но в этом году поняла, что вообще не хочу заканчивать купальный сезон! И по-прежнему каждые выходные с огромным удовольствием погружаюсь в реку на 15-20 секунд, чтобы выйти с чудесным настроением и энергией, которой хватает на целый день.
Стала читать про моржевание, и узнала удивительную вещь о связи этого процесса с активизацией функции надпочечников. Об этом органе мы вспоминаем редко, что удивительно, учитывая, какую большую роль он играет в организме. Надпочечники - парные железы внутренней гормональной секреции. Они расположены на верху каждой почки и слегка напоминают раздавленную сливы. У них есть кора (наружный слой) и медула (мозговой или внутренний слой), которые вырабатывают различные гормоны. Например, адреналин и норадреналин, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию и нужно быстро реагировать. Кора надпочечников производит три вида гормонов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены, которые регулируют сотни процессов в нашем организме. Но нас больше всего интересует последняя группа - андрогены, в которую входят в том числе прогестерон и эстроген - в небольшом количестве. Но когда яичники в менопаузе практически прекращают их производство, надпочечники продолжают снабжать организм хотя бы минимумом этих важных женских гормонов.
Если находятся в хорошем функциональном состоянии, конечно. Жизнь в постоянном стрессе надпочечникам крайне вредна - она их истощает. А вот кратковременная, но регулярная стимуляция - это пожалуйста. Так вот, моржевание - чуть ли не самая лучшая тренировка для надпочечников, как, впрочем, и других систем организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, кожных покровов. Кратковременный холод стимулирует выброс адреналина и последующую выработку эндорфинов, поэтому после погружения в холодную воду человек испытывает не только физическое тепло, но и настоящее удовольствие, прилив сил и даже эйфорию. Происходит стимуляция выработки собственных гормонов, и каждый раз, когда человек окунается в ледяную воду, его кровь получает очень насыщенный гормональный «коктейль». Кроме того, сужение-расширение сосудов - отличная тренировка для сердца и кровообращения. Эта «гимнастика» также укрепляет нервную систему, улучшает иммунитет. Плюс ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина и одновременно снижается уровень сахара в крови.
Современные исследования показывают, что моржевание уменьшает условный биологический возраст человека независимо от его пола и наследственности, то есть обладает омолаживающим эффектом.
Без экстрима
Если вы уже бороздите просторы интернета в поисках ближайшего водоема, то хочу вас притормозить.
Во-первых, существуют противопоказания, например, недавно перенесенные инфаркты, инсульты, грипп, простуда. Осторожность нужно проявить гипертоникам и диабетикам. А еще лучше проконсультироваться с врачом.
Во-вторых, нельзя просто взять и окунуться в прорубь - это чревато по меньшей мере простудным заболеванием, в худшем - обострением всех болячек. Начинать нужно, как это ни скучно, с закаливания - да-да, сначала обливание ног холодной водой, затем контрастный душ и далее по списку. Постепенность, регулярность, кратковременность процедур - вот главные принципы, которые нужно соблюдать.
В-третьих, моржевание должно быть регулярным. Это совсем не значит ежедневным - двух раз в неделю вполне достаточно, многие опытные “моржи” практикуют график через два дня на третий. Но в любом случае это не раз в месяц или полгода - такой режим никакой пользы не принесет.
Все, что происходит от случая к случаю, можно отнести лишь к удару по организму, считают врачи.
Поэтому, прежде чем нырять в прорубь, задумайтесь: а будете ли вы это делать постоянно? Лично я для себя этот вопрос уже решила.