Если вы задаете этот вопрос, значит, ответ - НЕТ! Если уж врать, то делать это круто: искусно, без сомнений, веря в то, что это правда! Это может делать минимальный процент людей, если вы сомневаетесь, значит, это не вы…
Почему? Да потому что враньё чувствуется! Ну, правда, чувствуется.
Я провела огромное количество собеседований на разные позиции и слышала «нескладушки» регулярно) В подобных случаях менеджеры по персоналу, как правило, прогоняют собеседование по кругу, соискателя по несколько раз спрашивают про одно и тоже в разном формате. И, как правило, редко кто врет настолько продумано, чтобы предусмотреть все. Где-то всегда случается «прокол» и тут, как раз, начинаются тонны уточняющих вопросов.
Когда работодатель спрашивает, какая у вас зарплата, лучше уверенно ответить, что, например, 50, чем дрожащим голосом говорить, что 100! И, кстати, гораздо лучше продумать и таким же уверенным голосом объяснять, почему вы претендуете на большее, чем врать про это большее.
Теперь постараюсь разъяснить, что враньем на собеседовании НЕ является:
1. изменение должности в резюме с той, что прописана в трудовой книжке, на более говорящую и адекватную вашему поиску
2. объединение своего опыта в рамках одной компании в один
3. если вы в резюме и на собеседовании говорите о наиболее релевантном опыте, даже если он (опыт) занимал, предположим, всего 10% вашего времени
4. не афиширование выхода из декрета, а также наличия детей, мужей, а также другого рода обстоятельств)
Все остальное - на свой страх и риск, как говорится. Но я более склоняюсь к тому, что лучше подготовиться, вытащить все свои достижения и достоинства и «продавать» это работодателю, а не фантазировать.
А вы что думаете по поводу вранья на собеседовании? Если вы за, то в каких случаях?