Найти тему
Властелин знания

Лимонный город

Лимон — нежное южное растение, житель субтропи­ков.

Но есть в Горьковской области, на реке Оке, город Павлов. Жители этого города пьют чай со своими соб­ственными лимонами и ты­сячами сдают лимоны госу­дарству. Только растут у них ли­монные деревца не в садах— им бы павловских тридцати­градусных морозов не вы­держать,— а дома, в кадках. Размножают лимоны черен­ками. Через три года моло­дое деревцо приносит пер­вые плоды, а с пятилетнего деревца можно снять с пол­сотни зрелых лимонов.

 Источник: pixabay.com Пользователь: OpenClipart-Vectors
Источник: pixabay.com Пользователь: OpenClipart-Vectors

Разведением лимонов в комнатах павлочане занима­ются издавна. Первые ли­монные деревца были приве­зены в Павлов сто лет на­зад, а теперь Павлов стал "лимонным городом".

Здесь лимоны выращива­ют не только взрослые, но и ребята. На груше, яблоне — плодовых деревьях, привыч­ных русскому глазу, — нико­гда не увидишь одновремен­но цветы и плоды. А здесь на одном и том же лимонном деревце висят и круп­ные зрелые лимоны, и ма­ленькие зеленые, и только еще распускаются цветы. И издалека, еще у входа в зал, слышен запах этих цве­тов, сильный и нежный.

ПОМОЩНИЦА КОЛХОЗА

У Маруси Зайцевой отец агроном. С ним девочка ча­сто ходила по полям, слу­шала рассказы отца о том, какими болезнями болеют пшеница и рожь, как эти болезни распознавать : учи­лась различать разные сорта пшеницы.

У себя в юннатском круж­ке Маруся подолгу проси­живала за микроскопом, а потом старательно записыва­ла и зарисовывала все, что ей удалось узнать и рассмотреть: колос, зараженный го­ловней, амбарного клещика, тлю, снятую с листа комнат­ного растения.

Летом 1938 года отец за­болел. А на колхозных по­лях шелестела под ветром пшеница. Колхозу нужно было знать, в каком состоя­нии его поля, много ли здо­ровых, хороших семян он будет иметь для нового по­сева.

И, заменяя отца, в по­ле вышла девочка. Она ра­ботала так, как ее учил отец: шла наискосок через поле и через каждые пятнадцать- двадцать шагов срывала де­сять-двадцать колосьев.

Так с площади не более 200 гек­таров собирается сноп в полторы тысячи колосьев. По собранному таким об­разом снопу, отделив и под­считав количество заражен­ных головней колосьев, де­вочка должна была дать правильную оценку посевно­го материала.

 Источник: pixabay.com Пользователь: Hans
Источник: pixabay.com Пользователь: Hans

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Если ты сорвешь лист розовой герани и разотрешь его в руке, то рука будет пахнуть, точно ее надушили. И в то же время ты почувствуешь на ладони легкий холодок. Это испаряются с твоей ладони летучие ароматические вещества (ученые называют их эфирные масла), которые попали на твою кожу из разорванной ткани гераниевого листа.

Растения, которые содержат эфирные масла, называют эфиро-масличными или эфироносами. Эфирные масла находятся в клеточном соке растений или заполняют пространства между клетками или отдельные клетки растений.

У некоторых растений можно видеть простым глазом их "кладовые аромата". В зеленой ткани листа лимона, если смотреть на свет, заметны светлые точки. Это и есть крошечные "кладовые аромата" — скопления эфирного масла в лимонном листе.

Эфирные масла находятся в различных частях растения. У герани и мяты эфирными маслами богаты листья, у ириса — корни, у кориандра — плоды. У розы и жасмина эфирные масла содержатся в верхней кожице лепестков, у туберозы—в нижней поверхности лепестков.

А есть растение, у которого в разных его частях содержатся разные по своему составу и запаху эфирные масла: в цветах — одно, в молодых ветках — другое, в плодах — третье.

Эфиро-масличные растения нужны для парфюмерной и пищевой промышленности и для фармацевтии.

"Шарики" — плоды кориандра — прибавляют для аромата в консервы. Эфирное масло, добываемое из аниса, входит в состав ряда лекарств. Эфирное масло перечной мяты — ментол — как освежающее и душистое средство применяется при изготовлении зубного порошка, пряников, конфет, лепешек.

 Источник: pixabay.com Пользователь: OpenClipart-Vectors
Источник: pixabay.com Пользователь: OpenClipart-Vectors

Наверное, тебе знаком вкус лепешек "пепермент". Это так чудно звучащее слово означает — "перечная мята". Эфирное масло розы идет в лучшие духи, эфирные масла герани, лаванды, кориандра — в духи, мыла, одеколоны.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!