Лимон — нежное южное растение, житель субтропиков.
Но есть в Горьковской области, на реке Оке, город Павлов. Жители этого города пьют чай со своими собственными лимонами и тысячами сдают лимоны государству. Только растут у них лимонные деревца не в садах— им бы павловских тридцатиградусных морозов не выдержать,— а дома, в кадках. Размножают лимоны черенками. Через три года молодое деревцо приносит первые плоды, а с пятилетнего деревца можно снять с полсотни зрелых лимонов.
Разведением лимонов в комнатах павлочане занимаются издавна. Первые лимонные деревца были привезены в Павлов сто лет назад, а теперь Павлов стал "лимонным городом".
Здесь лимоны выращивают не только взрослые, но и ребята. На груше, яблоне — плодовых деревьях, привычных русскому глазу, — никогда не увидишь одновременно цветы и плоды. А здесь на одном и том же лимонном деревце висят и крупные зрелые лимоны, и маленькие зеленые, и только еще распускаются цветы. И издалека, еще у входа в зал, слышен запах этих цветов, сильный и нежный.
ПОМОЩНИЦА КОЛХОЗА
У Маруси Зайцевой отец агроном. С ним девочка часто ходила по полям, слушала рассказы отца о том, какими болезнями болеют пшеница и рожь, как эти болезни распознавать : училась различать разные сорта пшеницы.
У себя в юннатском кружке Маруся подолгу просиживала за микроскопом, а потом старательно записывала и зарисовывала все, что ей удалось узнать и рассмотреть: колос, зараженный головней, амбарного клещика, тлю, снятую с листа комнатного растения.
Летом 1938 года отец заболел. А на колхозных полях шелестела под ветром пшеница. Колхозу нужно было знать, в каком состоянии его поля, много ли здоровых, хороших семян он будет иметь для нового посева.
И, заменяя отца, в поле вышла девочка. Она работала так, как ее учил отец: шла наискосок через поле и через каждые пятнадцать- двадцать шагов срывала десять-двадцать колосьев.
Так с площади не более 200 гектаров собирается сноп в полторы тысячи колосьев. По собранному таким образом снопу, отделив и подсчитав количество зараженных головней колосьев, девочка должна была дать правильную оценку посевного материала.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Если ты сорвешь лист розовой герани и разотрешь его в руке, то рука будет пахнуть, точно ее надушили. И в то же время ты почувствуешь на ладони легкий холодок. Это испаряются с твоей ладони летучие ароматические вещества (ученые называют их эфирные масла), которые попали на твою кожу из разорванной ткани гераниевого листа.
Растения, которые содержат эфирные масла, называют эфиро-масличными или эфироносами. Эфирные масла находятся в клеточном соке растений или заполняют пространства между клетками или отдельные клетки растений.
У некоторых растений можно видеть простым глазом их "кладовые аромата". В зеленой ткани листа лимона, если смотреть на свет, заметны светлые точки. Это и есть крошечные "кладовые аромата" — скопления эфирного масла в лимонном листе.
Эфирные масла находятся в различных частях растения. У герани и мяты эфирными маслами богаты листья, у ириса — корни, у кориандра — плоды. У розы и жасмина эфирные масла содержатся в верхней кожице лепестков, у туберозы—в нижней поверхности лепестков.
А есть растение, у которого в разных его частях содержатся разные по своему составу и запаху эфирные масла: в цветах — одно, в молодых ветках — другое, в плодах — третье.
Эфиро-масличные растения нужны для парфюмерной и пищевой промышленности и для фармацевтии.
"Шарики" — плоды кориандра — прибавляют для аромата в консервы. Эфирное масло, добываемое из аниса, входит в состав ряда лекарств. Эфирное масло перечной мяты — ментол — как освежающее и душистое средство применяется при изготовлении зубного порошка, пряников, конфет, лепешек.
Наверное, тебе знаком вкус лепешек "пепермент". Это так чудно звучащее слово означает — "перечная мята". Эфирное масло розы идет в лучшие духи, эфирные масла герани, лаванды, кориандра — в духи, мыла, одеколоны.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!