Наросты на плодовых деревьях в виде мха- явления достаточно распространенное, особенно это касается яблонь и груш, на которых это встречается повсеместно. Причем, поражаются не только старые деревья, но и достаточно молодые посадки, в возрасте 5-7 лет.
Необходимо отметить, что мох и лишайник не просто растут по соседству, а своим присутствием замедляют рост культурных растений, угнетают их, являются местом размножения и развития болезнетворных микробов, бактерий и прочей патогенной микрофлоры, поэтому борьбу с ними вести необходимо.
Борьбы с этой группой вредителей необходимо вести постоянно, но наиболее подходящим временем является именно осень, когда урожай собран, листва опала, а сокодвижение остановлено до весны.
Методов и способов борьбы несколько, которые можно выполнять как отдельно, так и совмещать.
1.Механический способ.
Данный метод заключается в механической очистке ствола и ветвей от растущий мхов и лишайников деревянной палочкой, щеткой с жесткой щетиной или железной щеткой. Перед выполнением данной операции под деревом лучше расстелить материал, а весь мусор после очистки сжечь.
2.Химический способ.
После механической обработки, а иногда и вместо него, можно применять обработку химическими препаратами. Подходящим для этих целей являются железный и медный купорос (30-50 гр. на 1 литр воды), бордоская жидкость (согласно инструкции, в зависимости от упаковки). После такой обработки дерево стоит побелить известью.
3.Профилактические меры.
-Причиной появления лишайников является повышенная влажность и загущение. Поэтому, в качестве профилактических мер, стоит уделять ежегодно внимание прореживающей обрезке плодовых деревьев и кустарников.
-Учитывая, что в первую очередь подвергаются нашествию мха сухие ветви, то за этим тоже стоит следить, своевременно удаляя с кроны сухие ветви.
-Ежегодная побелка деревьев в осенний период тоже является отличным профилактическим мероприятиям против мха на стволах.
-Опавшие листья, остатки урожая и мелкие ветви необходимо своевременно убирать с зоны приствольного круга, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибков и мхов вблизи плодовых деревьев.