Найти в Дзене

Как справиться с гневом

Гнев и злость. 2 эмоции которые являются неотъемлемой частью нашей жизни проявляющиеся когда мы в отчаянье, испытываем сильную боль или нам угрожают внешние факторы. Не раз злость становилась сильнейшим мотиватором для достижения поставленных целей, или же наоборот, мы совершали непоправимые поступки в порыве гнева.

Так какие же последствия несут для нас эти эмоции?

Если пустить гнев в нужное русло, эта эмоция может быть полезной для организма, но в большинстве случаев, она несёт разрушительные последствия. К примеру, злость влияет на наши логистические способности и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гнев приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению частоты сердцебиений, кровяного давления и учащенному дыханию. Если это случается часто, это приводит к изнашиванию и разрывам стенок артерий.

Исследование 2015 года показало, что риск инфаркта повышается в 8,5 раз через два часа после вспышки сильного гнева.

Как же нам направить этот гнев в нужное русло, чтобы он принёс пользу, а не вред?

Я по своей природе довольно нервный человек, и лет до 20 у меня часто случались вспышки гнева. Нет, у меня не застилало пеленой глаза, я не крушила все вокруг. Просто злилась, что и обернулось для меня негативными последствиями - частые нервные срывы, переутомление, усталость.

Выход я нашла довольно просто - записалась в зал. Но не просто на тренажёры, я пошла на смешанные единоборства (ММА). И как оказалось - не прогадала. Тренировки 4-5 раз в неделю, спаринги на ринге, да и просто битье груши обеспечили выход всем негативным эмоциям. Благодаря этому спорту я научилась контролировать себя, всплеск своих эмоций ну и бонусом получила отличную фигуру :).

Но, такой вид спорта подойдёт не каждому, и советовать ему всем было бы не дальновидно с моей стороны. Именно поэтому я решила расписать вам ещё несколько вариантов как справляться с гневом.

1. Осознание состояния "Я злюсь". Как только вы понимаете, что вами одолевает злость, отведите свой взгляд на конкретный предмет. Начните его рассматривать и детально описывать. Затем начинаем контролировать дыхание - глубокий вдох и более длительный выдох. Если не помогает, переходите к следующему пункту.

2. Движение. Быстрая ходьба с резкими махами руками, приседания, тоже с силой.

3. Искусство. Нет, вам не нужно писать картины или стихи, все проще. Берите пластилин или глину, что-то упругое, что можно мять, рвать, тянуть и наслаждайтесь процессом. Попробуйте сделать серию быстрых рисунков - на небольших листках, четверть тетрадного, быстро рисовать то, что рука захочет. Минута - на один лист. Никаких символов, линии, каракули, что угодно. Рисуйте до момента успокоения и ощущения "Все, достаточно".

4. Кричать. Используйте ненормативную лексику, вспомните текст песени. Важно не петь или шептать, а именно орать. Дайте эмоциям выйти наружу.

5. Танцы. Подойдёт любой активный танец, или тряска телом под звуки барабанов.

Все эти способы помогают, когда состояние гнева у вас "здесь и сейчас". Для того, чтобы научиться управлять эмоциями, в том числе и негативными нужно проделать работу на собой, найти свою "отдушину". В моем случае отдушиной стал спорт, а что будет у вас?