Споры о пользе или вреде мяса не утихают уже не один десяток лет. И так будет продолжаться, видимо, еще долго. Накануне российский диетолог заявила, что употребление в пищу мяса человеку просто необходимо из-за содержащихся в нем питательных веществ.
А вот согласно научным выкладкам британских и американских ученых мясо – самый вредный для здоровья человека и окружающей среды продукт. Эксперты проанализировали 15 групп продуктов, отметили влияние некоторых на развитие серьезных заболеваний. Таких, как например, диабет, рак или инсульт, пишет PNAS.
Учли ученые и то, какими нагрузками на природу сопровождается их производств: выброс парниковых газов, отведение суши под пашни, потребляемый объем воды. Исходя их всех факторов, был выведен специальный индекс AREI.
Выяснилось, что наименьший индекс, а, соответственно, наибольшую пользу приносят цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло. Рыба, курица и молочные продукты оказались в середнячках. Наибольший индекс набрало необработанное красное мясо.
Еще больше материалов по этой или другим темам читайте на сайте Радио «Комсомольская правда», Диетолог назвал пять действий для эффективного похудения