Не только в среде ученых слышали о таинственном темном веществе. Это только теория, но она настолько хороша, что практически не оставляет шанса альтернативам. Более того, утверждают, что осталось подождать совсем чуть-чуть, чтобы данная загадка разрешилась.
1. Структура Вселенной
Вы, наверняка, в курсе, что окружающий мир имеет довольно четкую структуру. Современные технологии и уровень понимания Космоса показывают, что она следующая: около 5 % - привычное нам вещество (т.е. протоны и нейтроны), около 68 % - темная энергия (сила, проявляющая себя на огромных масштабах и приводящая к ускоренному расширению Вселенной), оставшиеся 27 % - темное вещество (не взаимодействует с обычным, но удерживает его в объединенном состоянии на крупных масштабах).
Важно понимать, что темная материя – это не просто красивое название. Она необходима в рамках понимания современной модели мира.
2. Идея
Само предположение о таком загадочном явлении появилось еще в 30-х годах прошлого века. Американо-швейцарский астрофизик Фриц Цвикке при наблюдении за скоплениями галактик пришел к поразительному выводу. Та масса, которую составляли эти самые скопления звезд, является недостаточной, чтобы удерживать светила вместе.
При скоростях, на которых движутся галактики, они бы уже давно друг от друга разлетелись. Но, почему-то, удерживаются вместе. Следовательно, мы видим не всё.
Более детальное изучение в последующие годы показало, что даже внутри отдельной галактики ситуация аналогична.
3. Скорости
В солнечной системе всё просто: чем дальше от Солнца – тем скорость ниже. Так, Меркурий имеет скорость вращения вокруг звезды – 48 км/сек, Земля – 30 км/сек, а Нептун – всего лишь около 5,5 км/сек. И это нам понятно: чем вы дальше от центра масс, тем ниже влияние последнего на объект.
Провели аналогичное исследование на уровне галактик. Ожидалось, что центральные звезды будут иметь более высокую скорость, чем те, что расположены на окраине. Реальность вызвала недоумение: они практически не меняются. Получалось, что условный Нептун и Меркурий движутся с одинаковыми скоростями в масштабах любой галактики.
Вывод только один – имеется огромная масса, которая пока не видна и не фиксируется измерительными приборами.
4. Перспектива
Астрофизики уже близки к разгадке данной тайны. На сегодня имеется несколько действующих уловителей частиц темного вещества. Это подземные комплексы (для минимизации влияния другого рода частиц), круглосуточно ждущие сигнала от загадочной материи.
Обнаружить такие микрочастицы не просто: они не имеют практически ни малейшего желания вступать в контакт с обычным веществом. Однако, есть 2 способа их выявления:
- при столкновении между собой они выделяют обычные фотоны (это возможно, хоть и с малой вероятностью, поэтому требуется время), которые можно задетектировать;
- в еще более редких случаях частички темного вещества могут сталкиваться с привычными нам, что также стараются уловить.
За несколько лет результатов не получено, но, с учетом слабой вероятности события, это не удивительно. С другой стороны, рост уловителей говорит о том, что в ближайшее время эта загадочная субстанция проявит себя. И это станет научным прорывом. Прогноз ученых – не более 5 ближайших лет.
--
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.