Водители и пешеходы Южно-Сахалинска жалуются, что глобальная реконструкция Коммунистического проспекта, которую вели этим летом, не спасает от заторов. Особенно сложная ситуация — в районе поликлиники № 1. Корреспондент skr.su побывал на этом участке и ознакомился с ситуацией.
Выяснилось, что проблемы действительно имеются. Их как минимум две. Первая – из разряда хронических и касающихся всего центра Южно-Сахалинска. В городе, не приспособленном для такого большого количества автотранспорта, ужасно тесно, негде парковаться. Карман, обустроенный дорожными строителями возле поликлиники № 1 на Компроспекте, явно мал, вмещает от силы восемь-десять машин. Водители паркуются кто где — одни в дворовом проезде, расположенном чуть западнее поликлиники, другие оставляют своих «ласточек» прямо на проезжей части. Некоторые хитрят — включают огни аварийной сигнализации, чтобы к ним не придирались.
Между тем в этом месте в направлении с запада на восток предусмотрена лишь одна полоса движения. Чтобы обогнуть припаркованные автомобили, другой транспорт, в том числе и общественный, вынужден нарушать правила дорожного движения, пересекать сплошную линию разметки и выезжать на встречную полосу.
Подобную ситуацию можно наблюдать и западнее, на участке возле областного краеведческого музея. Но здесь все в смягченной форме: карман для транспорта более вместительный. Часть машин, принадлежащих, судя по всему, сотрудникам расположенных рядом учреждений, паркуется на противоположной, северной стороне проспекта. Эти машины занимают место на одной полосе, но у участников движения есть возможность для маневра — они огибают проблемный участок по второй попутной полосе.
Вывод: в городе тесно. Экстренно нужно принимать меры, о которых говорится давно и много — в частности, строить надземные и подземные парковки. Таких проблемных мест в центре Южно-Сахалинска предостаточно.
Проблема номер два касается особенностей поведения пешеходов. На противоположной стороне от поликлиники № 1 расположена автобусная остановка. Раньше от нее к медучреждению вел пешеходный переход. Теперь зебра располагается метрах в 30-40 к западу. Пожилые пациенты, выходя из автобуса, по привычке движутся напрямик, не обращая внимания ни на разметку, ни на движущийся транспорт.
Что с этим делать? Недалеко и до беды, движение транспорта на участке бывает интенсивным. Видимо, нужна разъяснительная работа по линии ГИБДД, профилактические меры, а главное — нужно время, чтобы люди привыкли к новому, правильному маршруту.
Не здорово, что возникла конфликтная ситуация, водители почем зря ругают коллег, припарковавшихся в неположенном месте, и пешеходов. Те им отвечают в том же духе. Ситуацию городским властям нужно взять под контроль.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!