ЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА В КОНЦЕ БОНУС
В преддверии 31 октября люди уже начинают активно готовиться к Хеллоуину. А знаете почему он так хорошо прижился в России, где его празднует не только молодежь но и вполне себе солидные люди, уставшие от сидения в пыльных офисах.
Наверное все дело в памяти предков. Ведь у славян было аж три праздника, весьма напоминающих Хэллоуин . Об этом в следующей статье
Ну а сегодня мы с вами, раз уж прижился, еще раз вспомним его историю.
Урожай! Самайн!! Хэллоуин!!!
Появился Хэллоуин в Ирландии. Хотя некоторые и считают его родиной Древний Рим. Но мы не будем на этом останавливаться .
Итак. Ирландия. X век. Именно с этого времени, в ирландской литературе появляется описание праздника Самайн. На самом деле этот праздник символизировал сбор урожая у кельтов и конец лета. Собственно само слово «Самайн» (Samhain) и означает «конец лета». Это празднование длилось семь суток. По трое суток до 31 октября и трое суток после.
Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. Но так было не всегда. Первоначально это был всего лишь ритуал сбора урожая.
Однако потом начал формироваться обычай проводить ритуалы для успокоения мертвых, ведь уборка и засев урожая тревожат землю. И стало считаться, что мертвые могут осерчать на это. Ну и конечно истории-легенды о предках. А дальше началось самое интересное. Ведь в VII веке, а если быть точнее в 601 году папа Григорий I принял очень талантливое решение, повелев миссионерам не бороться с языческими праздниками, а обращать их в христианские. Папа считал, что таким образом христианство мягче и надежнее проникнет в умы язычников. И он добился своего . К VIII веку праздник Самайн стал Днём всех душ и Днём всех святых (1 ноября), в который разговаривать с умершими считалось с точки зрения религии вполне допустимым. И здесь Самайн начинает понемногу превращаться в более знакомый нам Хэллоуин. Лишь спустя два века после утверждения Дня всех святых, в записях монахов появляется сведения о язычески-страшном празднике Самайн
Хеллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche Samhna носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хеллоуин этими словами.
Само название Хэллоуин сложилось в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even. Дословно «Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер») . Примерно тогда же возникает и традиция выпрашивать сладости. Кстати это выпрашивание сладостей вам ничего не напоминает? Конечно же традиционное малороссийское, славянское колядование.
Однако это выпрашивание тоже имеет свои корни. Такое действо даже имело свое название Souling, когда дети и бедняки пели и читали заупокойные молитвы в обмен на сладости.
Да и раньше взрослые и дети должны были в обмен на сладости что-то продемонстрировать. Станцевать, спеть, в общем, как-то показать себя. Развлечь хозяев.
И в этом обычай похож на колядование, при которой хозяева домов бросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно бросают, так как из рук брать нельзя и все дары бросаются сразу в мешок.
И тыкву не забудьте…
Пожалуй редкий праздник имеет столь узнаваемую атрибутику, чем заморский Хэллоуин.
Многие знают, что непременным украшением является тыква. Но не все знают, откуда она взялась.
Осенью 1835 года один из дублинских журналов поместил объяснение, откуда же взялись эти светящиеся тыквы, которая кстати в англоязычных странах называется «светильником Джека» . Кто же такой этот Джек?
Это кузнец жадный, да до спиртного больно охочий. И вот как-то раз, повстречав в кабаке самого Дьявола, он предложил ему пропустить по паре стаканчиков виски. Когда хозяин трактира потребовал оплатить счет хитроумный Джек велел нечистому обернуться монетой. После чего положил эту монету себе в карман, как раз к серебряному крестику. Несчастный Дьявол оказался в ловушке и не мог обратиться обратно. Джек сказал, что освободит его, если тот в течении года не будет искушать его, а после смерти не станет претендовать на его душу. Дьявол согласился. Через год он явился к Джеку снова. И Джек сказал доверчивому нечистому, что согласен пойти с ним, если он нарвет с дерева фруктов на дорожку. Ничего не подозревающий Дьявол залез на дерево, а хитрый Джек нарисовал на стволе крест, и снова Дьявол попал впросак. Джек отпустил его только тогда, когда Князь Тьмы пообещал ему еще 10 лет спокойной жизни. Правда вскоре после этого Джек умер. И не смог попасть в Рай, но и в Аду оказался не нужен. Дьявол бросил ему кусочек неугасимого угля из адского пламени.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОД КАРТИНКОЙ
Джек положил этот уголек в тыкву (по другим вариантам в репу, изначально светильники делали из репы) и стал бродить по земле, освещая себе путь этим импровизированным фонарем. . Отсюда и название фонаря — англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern.
Так он и странствует, по сей день.
С вами был Станислав С. Кий. До новых встреч.
Подписывайтесь на канал. Жмите лайки, если понравилось впереди еще много интересного.