Все долго шли молча.
Пейзаж кругом не менялся — все те же горы закрывали горизонт, по обочинам жесткой каменистой тропы росли редкие мелкие растения. Камни и утесы были кругом, и конца этим камням не было видно.
Несколько дней группа шла так, по вечерам делая привал и разводя костер из сухих веток нападавших с невысоких кривых деревьев.
Каждое утро их будил сырой горный туман и розовые склоны гор. Ан с Фактом ела, кормила Майю, заводила механического человека, собирала лагерь и отправлялась дальше.
Медленно шли они кривыми горными тропами, делая короткие остановки на отдых и шли дальше.
По вечерам они устраивались на ночлег, и на следующий день повторялся предыдущий день. Только кривизна троп была другой.
В один из дней, они заметили столб дыма. Тропа, по которой они шли, как раз вела в сторону него.
Вскоре показался крохотный домик, из трубы которого шел этот дым.
— Зайдем, познакомимся с хозяевами, может пополним запас воды? — сказала Ан.
— Очень разумная идея, — ответил механический человек.
Подойдя ближе к домику, Ан заметила огород окружавший его. На нем росли причудливые растения, которых Ан никогда раньше не видела.
Домик был старый, немного покосившийся. На иссохшейся, давно не крашеной двери, был старинный дверной молоток, сделанный в виде собачьей головы. Форма головы очень походила на голову Лохматого, верного друга детства Ан.
Ан постучала в молоток, и отряхнула руку от пыли и многолетней трухи, которая лежала на нем.
В доме долго было тихо, через какое-то время послышалась возня, что-то загремело.
Дверь открыла старушка.
— Здравствуйте, — сказала Ан, — мы путники, можно ли у вас набрать чистой воды нам в дорогу?
— Здравствуйте, — ответила старушка, — давно в наших краях никого не было. Конечно, можно. Колодец у меня на заднем дворе. Вы заходите.
Ан зашла, механический человек зашел за ней и закрыл дверь.
Старушка пошла вглубь дома, и оттуда послышались звуки пустых металлических ведер, гремящих друг о друга.
Дом был таким же старым внутри, как и снаружи. Весь он был наполнен разной мебелью, шкафами и комодами, несколько половиков лежало на полу. На комодах и тумбах стояло несколько старых часов, показывавших все разное время, и различные статуэтки, баночки и шкатулки. Картинки, в рамках и без, изображавшие пейзажи, натюрморты, ангелочков, детей и неизвестных святых, висели на стенах и дверцах шкафов.
Послышалось медленное шарканье, показалась старушка, которая медленно несла два ведра, наполненных кристально чистой водой. Ан спешно подбежала, аккуратно, стараясь не задеть ничего в комнате, и помогла старушке поставить ведра.
— Спасибо огромное, — сказала Ан, — а то мы даже не знаем как далеко город, где мы могли бы запастись провиантом и водой. Вы нас здорово выручили.
— Да не за что, — улыбнулась старушка, — спасибо вам, что зашли, тут редко кто бывает, а я живу одна и мне веселье с людьми пообщаться. Хотите я вас еще и накормлю.
— Это было бы хорошо и полезно, — встрял в разговор механический человек, — мне много не надо — менять масло раз в несколько месяцев и заводить раз в день, а вот людям иногда нужно потреблять органическую пищу.
— Простите его, — сказал Ан, — он всего-лишь машина, он не хотел быть таким грубым. Хотя, если честно, я бы не отказалась от небольшого отдыха и перекуса.
— Тогда присаживайтесь за стол, я пойду принесу вам поесть.
Старушка принесла им горячее овощное рагу, свежий хлеб. Пока Ан и Факт ели, старушка дала Майе сена.
Закончив с едой, все стали пить чай, и старушка рассказала про свою жизнь. Про долгую жизнь, полную счастливых и несчастливых моментов, про уже умершего мужа, про уже уехавших детей.
Время пролетело быстро, и пора было уходить.
— Спасибо за теплый прием, пора идти. — сказала Ан, — с вами было очень интересно, и дом у вас милый, вкусный чай и удивительные овощное рагу. Никогда не ела такого вкусного рагу.
— Да, — подтвердил Факт, — рагу было великолепно.
— Какое рагу? — спросила удивленно старушка.
— Овощное рагу, которым вы накормили нас.
— Это не овощи, дорогие мои, что вы. Я старая женщина, у меня давно никого нет, я живу воспоминаниями. Я сажаю их в огороде, и они дают разные плоды. Некоторые дают плоды на ветках, некоторые дают корнеплоды.
— Воспоминания?
— Да, — улыбнулась старушка, — я выращиваю свои воспоминания, на следующий год сажаю их снова, и они дают новые плоды. Я варю их или тушу. Иногда жарю. Но от жареных воспоминаний у меня последнее время изжога. А вашего ослика я накормила сеном из моих воспоминаний.
Группа медленно двигалась дальше. Ан думала, что никогда еще до этого она не ела тушеных воспоминаний.
Западные склоны гор уже окрасились бардовым. Пора было искать место для ночлега.
Читайте следующий рассказ: