Поскольку у нас на носу самый жуткий день в году, я решил сделать подборку наиболее страшных игрушек из тех, что я когда-либо пробовал.
Ограничений эта подборка не имеет, кроме одного - игра должна быть по-настоящему страшной.
Отдельная рекомендация - во все игрушки стоит играть вечером с приглушенным светом и в хороших наушниках.
Поехали (с)
Alien: Isolation
Если кто смотрел первый фильм про "Чужих", он, должно быть, помнит насколько в этом фильме шикарная, густая и давящая на психику атмосфера.
А теперь представьте, что вы оказались внутри фильма, вместо Рипли или какого-нибудь другого члена команды. Единственное, что отделяет вас как от бездны ледяного темного пространства, так и от хищной и жуткой твари - железная и неприветливая обшивка корабля. Всю игру вам придется бегать от Чужого, прятаться, буквально задерживая дыхание и пытаться выжить.
Корабль сделан разработчиками на совесть. Картинка в игре просто изумительная. Панельки-лампочки, железное убранство космического судна очень детальное, изображение стилизуется под VHS-качество специальными фильтрами. Ну и шикарная работа как со звуком, так и с музыкой.
Очень рекомендую.
Платформы: PC (Win/Mac/Linux),X360/XONE, PS3/PS4, Switch
Outlast
Если Isolation давила на нас холодным одиночеством космоса, то Outlast будет давить атмосферой истерики и ужасом шизофрении. Мы играем за обычного журналиста, слабоумие и отвага которого не знают границ. Услышав где-то про психбольницу, где врачи ставят жуткие эксперименты над своими подопечными, журналист берет в руки портативную камеру и отправляется выяснять в чем дело.
Нас ждет большая и запутанная психбольница, до краев наполненная кусками человеческой плоти и больными, делящимися на два типа - пассивные овощи и агрессивные маньяки. Кроме того, во вторую категорию попадает еще и персонал клиники. Вид от первого лица в этой игре обыгран оригинально - важной игровой механикой является взаимодействие с камерой, через которую мы и видим все, что происходит. У камеры постоянно кончается заряд, а потому мы будем постоянно бегать по уровням в поисках батареек к ней.
Основа геймплея - поиски решения задач + беготня и прятки от врагов. Атмосфера очень давящая, хотя к концу игры можно заскучать от однообразия.
Но ценителям жанра попробовать стоит.
Платформа: PC (win/mac/linux), PS4/XONE
Haunting Ground
Во время разработки культового Resident Evil 4 компания Capcom делала очень много различных версий игры с разными механиками и уровнями. Один из наборов в итоге стал игрой Haunting Ground.
Перед нами мистическая история о том, как девушка Фиона внезапно для себя оказалась в плену у странного фрика в жутком замке. Единственный ее друг в этом жутком окружении - собака по кличке Хьюи. Чтобы выбраться из замка, Фионе придется разгадать тайны замка и узнать многое о его обитателях.
Игровой процесс представляет из себя экшн-адвенчуру от третьего лица. Бегаем, укрываемся от врагов и ищем решение головоломок. Что в этой игре необычного - так это механики взаимодействия с собакой. Хью может пробираться по узким проходам, отвлекать врагов и приносить предметы. Причем, чем больше игрок общается с собакой, тем точнее она выполняет команды. И наоборот - если с собакой отношения так себе, можно в нужный момент остаться без прикрытой задницы.
Лично мне игра понравилась, держит в постоянном напряжении. Никогда не знаешь откуда на тебя выскочит местный "Игор".
Платформа: PS2
Project Zero: Maiden of the Black Water
Она же "Fatal Frame V". В принципе, можно рекомендовать любую часть сериала, но я тыкаю пальцем в пятую специально, т.к. все идеи серии в ней кристаллизованы особенно ярко.
Это классический японский хоррор, построенный без оглядки на западного игрока и его привычки. Японская мистика часто строится вокруг древних ритуалов и культа предков. Вот о таких ритуалах и неудачах, связанных с ними и рассказывает нам вся эта серия.
Игровой процесс представляет из себя приключение от третьего лица. Бегаем красивой японкой по локациям, решаем головоломки и бьемся с призраками при помощи камеры обскура. Если привидение сфотографировать через камеру особым образом - оно погибнет или убежит. Призраки исключительно мерзкие, приставучие и наглые. Плюс непонятная для нас эстетика делает игру совершенно шизофренической и достаточно страшной.
Пятая серия примечательна тем, что выходила исключительно на Wii U и использовала необычный геймпад этой приставки на 200%. А вот предыдущие серии есть на PS2 и Wii. Очень советую ознакомиться.
Платформа: Wii U.
Dead Space
Закончим пятерочку с проекта, который внешне похож на номер первый. Только если Alien: Isolation был про погоню в узком железном гробу, болтающемся в далеком космосе, то Dead Space - он больше про превозмогание некоей расы то ли мутантов, то ли инопланетян, захвативших огромный космический корабль-промышленную базу. На базе произошла какая-то чертовщина и она просто перестала выходить на связь. Для выяснения ситуации к базе отправляют спасательный отряд. Вот за участника этого отряда мы и играем. Бегаем по кораблю и крошим монстров подручными средствами. Отстрел врагов - львиная доля игрового процесса, причем, интересная и разнообразная.
И тут многие воскликнут: "Батюшки, да ведь это Doom 3 от третьего лица!!!". И будут неправы. Дум, конечно, хорош, спору нет. Но D3 прежде всего - шутер. И уже потом - хоррор. А Dead Space для того, чтобы быть прежде всего хоррором имеет не только сюжет, но и бэкстейдж, нарратив. Главный герой прилетает на корабль уже с личной целью - он ищет свою невесту. Разрозненные картинки, сюжетные отсылки и прочие элементы повествования к концу первой части складываются в маленький паззл. А у желающих пройти всю серию - к концу крайней на данный момент номерной части сложатся еще и в паззл побольше. Основным мотивом для страха тут служит не гнетущая атмосфера, как в "Чужом", а неудача помноженная на адреналин. Враги нападают из-за угла, неожиданно и резко. Боезапас очень дозирован, а узкие коридоры и неудобный скафандр не дадут развернуться и убежать. А значит либо победа, либо - смерть.
На мой взгляд - отличная игрушка.
Платформа: PC (Win), PS3/X360
В качестве "приза зрительских симпатий" порекомендую еще одну игру:
Clock Tower
Фактически, cхожа по игровой механике с Haunting Ground (и неудивительно, издатель неоднократно позиционировал Haunting Ground как наследника серии). Однако, сделана была аж для Super Nintendo в очень далекие годы. Цепляет огромной вариативностью - у нас аж целых 8 концовок, причем самая быстрая концовка займет у игрока каких-то пятнадцать минут.
Вот такая получилась подборка. Всем удачного Хеллоуина!
Понравилась заметка?
Поставьте лайк, чтобы видеть больше подобного контента, в том числе от меня.
Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить!