Прошло уже полтора месяца с моей последней велопоездки сезона 2019 года... 8 сентября я проехала свой первый бревет 200 и сразу начался "забег" в работе, в котором находилось место лишь для небольших прогулок и одной короткой пробежки. Тело моё устало без физкультуры сильно, небольшая зарядка по утрам лишь отчасти подбадривала.
И вот уже ближе к концу сентября звёзды встали так, что одновременно наступил выходной день, стояла сухая достаточно тёплая погода и образовался перерыв в работе. Ноги мои скучали по педалям невероятно, и я срочно решила таки прокатиться в Москве на знаменитых городских велосипедах.
Дело было у парка Музеон. Раньше я читала инструкцию на стойке проката, варианта оплаты и регистрации есть два: через приложение и через смс. Я рассчитывала на второй вариант, так как не хотела ставить приложение на и без того загруженный медлительный телефон. Но именно на этой точке проката второй вариант не реализуем, потому что там нет терминала для оплаты картой. Пришлось снести лишнее и поставить приложение.
Система оплаты простая: выбираешь продолжительность доступа к прокату (сутки, неделя, месяц, сезон) и оплачиваешь доступ. На сутки это стоит 150 р (на неделю 600 р и дальше больше, но всё дешевле в пересчёте на дни). А после, если от стойки до другой стойки проката ты едешь до 45 минут, ничего платить не нужно. Если же едешь больше 45 минут, но до 1 часа, то 30 р, до 3 часов - 100 р и так далее. Когда гуляешь по городу, особенно по центру, кажется, что стойки проката на каждом повороте, и можно совсем не думать, когда попадётся следующая. В приложении можно посмотреть, где ты находишься, где ближайшие точки проката, есть ли на них свободные места. Оно считает время бесплатной езды и напоминает минут за 10 об его окончании. Ещё приложении предлагает записать трек и поделиться им в социальных сетях.
При регистрации вы получаете логин пароль, которые нужны для получения велосипеда. Вводите их, и замок отпускает велосипед. Свой аккаунт можно привязать к транспортной карте "Тройка" и брать велосипед, коснувшись картой табло (или вводить номер?) Вторым способом я не стала пользоваться, ведь я совершала разовую поездку.
Цель моя была прокатиться в своё удовольствие и проверить, как эта штука работает. В идеале я собиралась доехать из Музеона к Сокольникам. Покатилась я по набережной через парк Горького, на его краю оказалось, что набережная не заканчивается, выезд на мост, какой-то сложный, и я решила ехать дальше, пока едется. Тем более набережная приобрела более лесистый и тихий характер, среди гуляющий становилось больше бегунов и велосипедистов, так что путь я свой продолжила. В лицо дул прохладный ветер, подол пальто задевал колени, напоминая о времени года. А приложение напоминало о скором истечении сорокапятиминутного периода. Парковок мне не попалось на глаза, так что я решила продолжить свой путь. Набережная закончилась нормальным въездом на тротуар вдоль реки. Я доехала до Киевского вокзала и только там поставила велосипед. С меня взяли 30 р дополнительно за катание. Я согрелась какао и зарядила телефон, впереди был мост и путь в Сокольники. Примерно посмотрев направление, я решила, что поеду закоулками неспешно, иногда паркуя велосипед, благо в центре много парковок. Но не тут-то было, когда я прибыла в центр, я столкнулась с тем, что некоторые улицы невозможно переехать по земле и перейти пешком. Я пыталась найти наземный переход или перекрёсток, но в итоге навертела лишь кругов. Чтобы вырваться из центра мне пришлось перетащить вел по четырём или пяти переходам. В Москве есть переходы, в которых один вход - это нормальный пологий пандус, но мне такие, увы, не попались. Стало темно, холодно, голодно и грустно, телефон разряжался... и я не могла найти парковку. И лишь последний переход был с пандусом... Я сдала велосипед и заплатила ещё 100 р, ведь ехала больше часа. В Сокольники приехала уже на метро.
Про сам велосипед.
Он не предназначен, конечно, для длительной езды. Он немного неповоротлив и много весит, кажется, даже больше, чем гружёный мой велосипед для недельного велопохода. Агрегат имеет три скорости, втулка планетарная, корзину для сумки с петлёй из резинки. Колёса защищены крыльями - можно кататься по сырым дорогам. Есть даже подножка. Тормоза имеются, но работают так себе. Седло - печаль, оно неимоверно широкое и скользкое, неудобно сидеть, но возможно. Зато его можно легко и просто отрегулировать по высоте специальным рычагом! Фонари спереди и сзади света не дают, но хоть немного обозначают ездока на дороге. Грипсы держать удобно, но после них мои светлые перчатки выглядели, как перчатки строителя, очень испачкались. Скорости переключаются довольно легко, вращением, что не привычно. На руле имеется и звоночек, но управляешь им тоже вращением... Приходится задейстовать почти все пальцы левой руки, неудобно рулить и одновременно сигналить. С непривычки к такому весу коня, я его даже уронила, когда останавливалась свериться с маршрутом, просто между ног он не устоял. Теперь я носитель хорошего синяка на колене.
Такие впечатления от первой поездки на прокатном велосипеде. В воскресенье у меня ещё полдня действовал оплаченный доступ к прокату, и я решила попробовать покататься по парку, периодически ставя велосипед в стойку. Но оказалось, что 45 минут даже для паркового катания с обозримой стоянкой - это не так и много, надо постоянно думать о возвращении и не уезжать в закутки по малолюдным тропкам. покаталась я часок и стала снова пешеходом.
Стоит отметить многополосные дороги в парке Сокольники: для роллеров своя полоса, для велосипедистов своя, а для электро агрегатов вовсе отдельная. Правда много пешеходов бродит по этим дорогам...
Итоги.
В первый день проехала около 26 км, во второй около 6 км.
Велосипед действительно больше подходит для коротких ежедневных поездок, как альтернатива транспорту и ходьбе. Увы, чтобы это было быстро и недорого, нужно хорошо знать город и помнить о парковках, где они есть, чтобы не отвлекаться на телефон.
Приложение понятное.
Состояние велосипедов на 3 балла из 5 (я попробовала 3, а один сразу вернула, так как он был совсем плох). Нужно проверять перед поездкой исправность тормозов, наличие грипсов, переключение скоростей. На одном у меня работало только 2 скорости из трёх, на другом почти не работали тормоза, на третьем работали, но очень скрипели, пугали пешеходов.
Задумка хороша, видела много пользователей. Добрая часть доставщиков еды тут работает на таких велосипедах. Наверное они уже с закрытыми глазами доедут в каждый закуток Москвы.