Самые необычные фильмы, которые одновременно являются произведением искусства и головоломкой.
План 9 из открытого космоса (1956)
Самый известный фильм режиссера-неудачника Эда Вуда. Он снял свой фильм «План 9 из открытого космоса» всего за 60 000 $. Для кинематографа это копейки, поэтому картина считается одной из самых низко бюджетных в истории. Игрушечные летающие тарелки были куплены в детском магазине, а съемка сцены в кабине пилотов проходила так: актеры сидели на дачных стульях, а позади них развивалась занавеска из душа.
Фильм стал последней картиной для легендарного Дракулы Белы Лугоши. Правда он успел сняться всего в нескольких сценах – все остальные эпизоды взяты из архивов. Сюжет картины абсолютно безумный, снята она на любительском уровне, но все ценители кинематографа признают «План 9 из открытого космоса» классикой жанра и лично я люблю пересматривать эту удивительную картину, в которой любви к кино гораздо больше, чем профессионализма.
Психо (1960)
Один из моих любимых фильмов не только у Хичкока, но и вообще. «Психо» признан лучшим триллером всех времен и несмотря на то, что ему уже больше полувека эта история действительно завораживает и заставляет сердце биться все полтора часа. Фильм снят по одноименному роману Роберта Блоха и его сюжет настолько непредсказуем, что я даже завидую тем, кто никогда о нем не слышал и будет смотреть этот шедевр впервые. Я смотрел «Психо» пять или шесть раз и обязательно буду пересматривать его еще.
Отвращение (1965)
Фильм Романа Полански показывает как человек сходит с ума. На экране это демонстрируется методично и бесповоротно, поэтому если вам давно хотелось узнать, что в голове у шизофреников и вы жаждите пощекотать себе нервы – выключайте свет, накрывайтесь пледом и жмите на плэй.
Ни один из современных хорроров не сравнится с той леденящей атмосферой безысходности, которая сквозит в «Отвращении» Полански. Даже винтажная красота главной героини не спасает от одноименного чувства после просмотра ленты.
Зеркало (1974)
Я не мог не включить в этот список удивительный шедевр (не побоюсь этого слова) мирового искусства от Андрея Тарковского. Нелинейный фильм-притча, символическая поэзия с вкраплением документальных вставок и превосходной игрой актеров. В 1980 году «Зеркало» Тарковского был признан в Европе лучшим иностранным фильмом. Классика российского кинематографа, которой нет равных и которую невозможно пересказать.
Шоссе в никуда (1997)
Конечно же в этом списке не могло не быть Дэвида Линча. На самом деле тут можно смело подставлять любой его фильм – все они одинаково непонятны и непредсказуемы. Когда смотришь картины Линча складывается впечатление, что режиссер сам не знал, какой кадр будет снят следующим. После финальных титров остается ощущение недоумения и недосказанности, но атмосфера и музыка настолько чарующие, что его фильмы хочется пересматривать снова и снова. Одна из самых загадочных и необъяснимых картин в современном кинематографе.
А какой фильм вы бы добавили к этому списку?