Найти тему
Че

Скоблянка из трепанга по Приморски

Оглавление

Что такое трепанг и с чем его едят, или как его приготовить?

Apostichopus japonicus с латинского обозначает дальневосточный трепанг – это моллюск класса Голотурии, тип Иглокожие. Живет и размножается в водах следующих морей: Желтое, Восточно-китайское, Японское, Охотском море. Находят его на глубине от 50см до 150м. Продолжительность жизни 10-11 лет, за это время трепанг может достигать длины тела до 43 см, ширины до 9-10 см, массы 1,3-1,5 кг.

Этот уникальный моллюск не только очень красивый, но и очень ценный по своему составу. В Приморском крае его называют морской жень-шень.

-2

Сегодня мы поговорим о том как приготовить из него скоблянку по Приморски. В конце статьи вас ждет сюрприз, но это только для тех кто дочитает статью до конца))).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • трепанг - 5оо гр
  • мясо - 5оо гр
  • лук - 1 шт.
  • томат паста - 2 ст.л. или заменить 2-3 свежими томатами
  • соевый соус
  • мука - 1 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Блюда из трепанга очень полезны. Не даром его называют морской жень-шень. Вареный трепанг для длительного хранения отвариваю в течении часа, остужаю, раскладываю по пакетикам и в морозильник, до необходимости.

2. Вареный трепанг можно использовать как специю. Любое блюдо с добавлением вареного трепанга приобретет не забываемую специфическую нотку вкуса.

-3

ВАРКА ТРЕПАНГА.

3. В связи с тем, что трепанг очень долго готовиться варить её лучше не менее часа, а затем снимать пробу. Проба снимается легким прокалыванием кончика ножа. Готовый трепанг по консистенции напоминает очень мягкую резину.

4. Приобретённый замороженный трепанг размораживаем, промываем и потрошим. Внутри трепанга находится донная глина и песок. Чтобы выпотрошить трепанг делаем надрез в области живота и выдавливаем все содержимое. Живот у трепанга расположен со стороны где нет шипов, а есть маленькие присоски. Затем промываем проточной водой.

-4

Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, специи, уменьшаем на слабый огонь и варим под закрытой крышкой 1-2 часа. Очень важно что бы крышка была закрыта или возникнет вероятность получить ожоги. Дело в том, что при варке трепанг вздувается пузырями, которые периодически лопаются. Поверьте моему опыту, попадание раскаленных брызг на открытые участки кожи не самое приятное ощущение.

5. После остывания сливаем жидкость и раскладываем трепанг по пакетика. Храним в морозильнике, где он может храниться длительное время не меняя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

6. Перед применением размораживаем.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКОБЛЯНКИ.

7. Мясо нарезаем соломкой и тушим до готовности слегка подсолив.

8. Обжариваем лук, добавляем трепанг нарезанный колечками, прогреваем + ложка муки, всё хорошо перемешиваем+ ложка томат пасты и на кончике чайной ложки сахарку, насыпаем на томат (чтобы не был кислым), перемешиваем и тушим мин 3-5.

9. В кастрюлю складываем подготовленное мясо, зажарку с трепангом, вливаем стакан воды, кипятим 5 мин, добавляем приправы, перец + соевый соус.

10. Всё перемешиваем и выдавливаем 3 зубчика чеснока.

11. Закрываем крышку и оставляем настаиваться мин 30, выключив печку.

12. Наша аппетитная скоблянка готова.

13. При подаче украшается лимоном.

Её можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из картофельного пюре или риса.

Обещанный сюрприз

К сожалению попробовать скоблянку из трепанга вам вряд ли удастся и вот почему. К сожалению трепанг находится в красной книге и его вылов несет за собой уголовную ответственность. Но не расстраивайтесь не все так плохо. Выход есть всегда! Дело в том что у трепанга есть близкий родственник кукумария. Поверьте моему опыту разницы вы не заметите не по внешнему виду, ни по вкусу. На фото трепанг и кукумария.

-5

Если вы хотите научиться отличать трепанг от кукумарии, или вам интересны новые рецепты? Пишите комментарии и выйдут новые статьи.

Приятного аппетита!